KZ

Для руководителей медицинских учреждений Алматы внедряют KPI

В рамках дорожной карты управления Общественного здоровья города Алматы по развитию системы здравоохранения с целью улучшения и формирования качественного руководящего состава сферы здравоохранения для каждого руководителя медицинских организации утверждены 70 индикаторов KPI.

Алматинские главные врачи ориентированы на положительный результат
Каанат Тосекбаев: UGC

Данная работа проводится с целью улучшения качества и эффективности оказания медицинских услуг пациенту, а также для достижения положительной динамики показателей.

Об этом рассказал руководитель управления Канат Тосекбаев.

Каким образом внедряется данная модель и как это будет отслеживаться?

- В настоящий момент с первыми руководителями медицинских подведомственных организаций подписано дополнительное соглашение к их трудовому договору по обеспечению достижения запланированных индикаторов и показателей здравоохранения с внесением персональной ответственности за не достижение.

В ключевые показатели результативности входят: общие индикаторы медицинских организаций; индикаторы организаций, оказывающих стационарную помощь; индикаторы для медорганизациий родовспоможения и детства, по организациям первичной медико-санитарной и консультативно-диагностической помощи; индикаторы для стационаров, организаций, оказывающих наркологическую и психиатрическую помощь, службы скорой медицинской помощи; по онкологическому центру; по противотуберкулёзной службе; по медицинским организациям, оказывающих помощь при инфекционных заболеваниях, а также индикаторы оценки качества медицинских услуг.

Что подразумевается под общими индикаторами?

- Общие индикаторы государственных медицинских организаций включают в себя наличие аккредитации медучреждения, создание в них наблюдательных советов, функционирование сайта и активное его использование, отсутствие долгосрочной кредиторской задолженности, финансовая эффективность медицинских организаций, рентабельность которой должна соответствовать пороговому значению.

Также в общие индикаторы входит отсутствие обоснованных жалоб, должен соблюдаться уровень удовлетворенности граждан качеством медицинских организаций и медицинского персонала.

Укомплектованность кадрами по всем категориям, цифровизация медицинского учреждения, наличие пакета типовых корпоративных документов. Иметь от штатной численности не менее 10% клинических медицинских специалистов, владеющих английским языком на уровне Intermediate.

К тому же руководителям согласно общим индикаторам необходимо внедрить дифференцированную оплату труда, за счет чего будет повышена заработная плата работников и исключить текучесть медицинского персонала.

Под оценками качества медицинских услуг, что Вы имели ввиду?

- Одним из приоритетных и самым основным показателем является снижение жалоб и обращений, в том числе обоснованных жалоб.

Актуальными вопросами на сегодня являются онкология и первичная медико-санитарная и консультативно-диагностическая помощь. Какие меры принимаются по данным направлениям?

- Что касается онкологических заболеваний и медорганизаций, оказывающих эту сферу деятельности, то по ним согласно KPI разработаны отдельные индикаторы качества медуслуг. Здесь имеются пороговые значения, который первый руководитель медицинского учреждения должен выполнить за отчетный период. Сюда входит индикатор смертности от злокачественных новообразований, визуальной локации злокачественных новообразований на 0 и 1 стадии, индикатор живущих 5 лет и более с раком молочной железы и с раком шейки матки, а также ранняя выявляемость злокачественных новообразований 0 и 1 стадии.

По первичной медико-санитарной и консультативно-диагностической помощи руководители медучреждений должны увеличить количество врачей общей практики, не допускать случаев материнской смертности на уровне ПМСП. Сюда же входит индикатор по госпитализации больных из числа прикрепленного населения госпитализированных с осложнением болезней системы кровообращения, таких как инфаркт миокарда, ОНМК, снижение детской смертности от 7 дней до 5 лет. Необходимо увеличить охват населения скрининговыми обследованиями, проводить работу по своевременному выявлению туберкулеза легких.

Для этого отмечены пороговые значения по своевременному диагностированию туберкулеза легких, впервые выявленных случаев злокачественных новообразований 1-2 стадии. Кроме того, необходимо провести работу по оказанию государственных услуг в электронном формате через Egov. Сюда также входит охват пациентов программой управления заболеваниями (ПУЗ) с таким нозологиями как Артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет. Также необходимо снизить нагрузку по вызовам 4 категории.

Какие индикаторы Скорой помощи, организаций по заболеванию туберкулезом и другие?

- В Центре фтизиопульмонологии – это показатели заболеваемости туберкулёзом, при инфекционных заболеваниях отсутствие повторной госпитализации в течении 7 суток по одному и тому же диагнозу, снижение случаев инфекционных больных в стационаре.

В скорой помощи в основном соблюдение времени от момента передачи вызова бригаде и прибытия по месту вызова в течении не более 15 мин, конечно же это не касается по независимым причинам от скорой помощи

Какие меры будет предприняты, в случае если первый руководитель медицинских учреждений не справился с поставленными перед ним задачами?

- По целевым показателям первые руководители медицинских организаций будут оцениваться 2 раза в год, по итогам полугодия и года, согласно мониторинга. К тем, которые не справляются с функциональными обязанностями, будут применены соответствующие меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1787088-dla-rukovoditelej-medicinskih-ucrezdenij-almaty-vnedraut-kpi.html