KZ

Охотники на сайгаков нанесли ущерб на миллиард тенге в ЗКО

В Западно-Казахстанской области по приговорам судов сумма причиненного ущерба государству охотниками на сайгаков составила 1,1 млрд тенге. Об этом сообщили в прокуратуре региона. Причем взыскано из этой суммы только 12 млн тенге, передает NUR.KZ.

Браконьеры задолжали государству более 1 млрд тенге в ЗКО
Иллюстративное фото: ohota.guru: UGC

В Западно-Казахстанской области за последние годы популяция этих краснокнижных животных выросла с 98 тысяч особей до 135 тысяч. Но увеличилось и число уголовных правонарушений.

"В 2017 году за незаконную охоту на сайгаков и обращение с их дериватами осуждены 33 человека, в 2018 году – 55 лиц. 7 получили реальные сроки, 79 приговорены к ограничению свободы и двое – к штрафам", - отметил старший помощник прокурора ЗКО Бауыржан Ахметжан.

Между тем прокуратурой принимаются меры по принудительному взысканию ущерба. Наложен арест на 15 объектов недвижимости и 13 транспортных средств виновных.

У браконьеров конфисковали в доход государства 14 транспортных средств, 3 снегохода и квадроцикл. Изъято и уничтожено 616 туш и 955 рогов сайгаков, 25 ружей, более 1200 патронов, 18 ножей и 19 пил.

Часть конфискованных транспортных средств передали инспекторам, которые испытывают дефицит техники.

"На баланс инспекции лесного хозяйства и животного мира были переданы несколько джипов, автомобиль «Нива» и снегоход. Также мы подали бюджетную заявку на приобретение 6 новых машин", - сообщил заместитель руководителя инспекции Закария Туралиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1787052-ohotniki-na-sajgakov-nanesli-userb-na-milliard-tenge-v-zko.html