KZ
Взяток больше не дают: медсестра из Актобе рассказала о своей работе
Новости Общество

Взяток больше не дают: медсестра из Актобе рассказала о своей работе

Расcказать Вконтакте

Жительница Актобе Жанар - медсестра с 12-летним стажем. Молодая женщина трудится в одном из медицинских учреждений области. Ей нравится профессия и она старается выполнять свою работу хорошо, передает NUR.KZ.

05.04 Взяток больше не дают: медсестра из Актобе рассказала подробности своей работы

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Однако из-за невысокой зарплаты медсестра вынуждена искать подработки и делать платные инъекции. Муж Жанар тоже работает в сфере здравоохранения; он - водитель "скорой помощи".

«У меня отец страдал сахарным диабетом. В детстве к нам домой часто приезжала "скорая помощь". До приезда врачей папа едва держался. Тогда я решила стать врачом, мечтала делать уколы отцу сама.

Можно сказать, моя мечта частично сбылась. Училась в медицинском колледже, к сожалению, поступить в медицинскую академию на грант не получилось. Сначала работала в поликлинике, потом перевелась в больницу. Здесь работать гораздо приятнее», - говорит Жанар.

Жанар работает в отделении кардиологии, где, в основном, лечатся пожилые люди. Молодая женщина работает через день, иногда - сутки через двое.

На ночь в отделении остается одна медсестра. Она обязана следить за состоянием больных и вовремя делать инъекции, сообщать врачу, если нужна помощь пациенту.

«За день делаю более 25 инъекций, раздаю таблетки. Я должна уделять внимание каждому пациенту. Обычно пожилые люди хотят поговорить, поделиться своей историей или пожаловаться на детей.

Я уже ко всему привыкла. Бывает, что привыкаешь к одному пациенту, а он умирает. В такие моменты страдаешь и плачешь не меньше родственников», - говорит актюбинка.

По словам Жанар, работа медсестры не очень престижна. Иногда встречаются пациенты с тяжелым характером. Бывает, что родственники больных жалуются. Несмотря на это, женщина старается хорошо выполнять свои обязанности.

«Раньше в ночную смену нам удавалось пару часов поспать. К сожалению, сейчас такого нет. Однажды спящую медсестру больной снял на видео и отправил в соцсети. Был большой скандал.

Приехала комиссия из облздрава и нашу коллегу уволили за отдых в рабочее время. После этого случая мы боимся отдыхать в ночное время. Иногда сутки проводим на ногах. Это очень трудно, многие молодые девушки не выдерживают и уходят в другую сферу», - говорит наша героиня.

Жанар утверждает, что работать с врачами–мужчинами гораздо легче, чем с женщинами. Сильный пол менее предвзято относится к подчиненным.

Из-за невысокой зарплаты Жанар в свободное время приходится делать платные инъекции, капельницы и измерять давление.

«Я получаю 93 тысячи тенге за месяц. Муж получает 75 тысяч тенге. У нас трое детей. Есть кредиты. Естественно, на все траты денег не хватает. Признаю, раньше у нас были «левые» доходы. Родственники пациентов давали небольшие деньги, чтобы мы уделяли больше внимания их родным.

Получали подарки к праздникам: торты, конфеты и цветы. Сейчас такого нет. Конечно, медсестры, которые работают в роддоме, имеют хорошие доходы помимо зарплаты. Но такой возможности у нас нет», - говорит молодая женщина.

В качестве благодарности от пациентов медсестры иногда получают продукты. Посетители приносят разные вкусности пациентам, а те, в свою очередь, передают их медработникам.

«Медсестры всегда радуются, когда в больницу поступают состоятельные люди. Обычно пациенты VIP-палат бывают очень щедрыми. Иногда за день им приносят три порции бешбармака. В такие дни мы тоже шикарно обедаем. Естественно, не забываем приглашать на стол свое начальство», - утверждает Жанар.

Ваша реакция
8
3
1
41
1
16
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel