KZ
Рис вареный: калорийность, полезные свойства
Новости Факты и Лайфхаки

Рис вареный: калорийность, полезные свойства

Расcказать Вконтакте

Одним из универсальных продуктов питания, вкусным и диетическим, является рис. Калорийность его невелика. Более половины жителей нашей планеты регулярно употребляют в пищу эту полезную зерновую культуру. Не удивительно, ведь из риса получается отличный гарнир, компонент салатов и начинок, закуска и десерт. Рис сочетается с мясными и рыбными изделиями, фруктовыми и овощными блюдами и благотворно влияет на организм человека.

Рис вареный: калорийность, полезные свойства

Фото: pixabay.com

Вареный рис: калорийность, виды

Блюда из риса всегда были широко распространены в азиатских странах. На территории Японии, Китая и Индии эта культура расценивается как второй хлеб и непременно присутствует на столе. Сейчас низкая калорийность риса получила признание во всех странах мирах.

Сколько калорий в рисе? 100 г отваренного белого злака содержат 116 ккал. Это совсем немного, к тому же расщепляется рис в организме медленно и отдает свою энергию постепенно, что очень полезно.

Рис вареный: калорийность, полезные свойства

Фото: pixabay.com

Учитывая форму и размер зерна, различают следующие разновидности риса:

  • круглый — короткие зерна (до 5 мм в длину) с круглой формой. Он мягкий, клейкий, текстура кремообразная. Этот вид лучше всего подходит для того, чтобы сварить молочную кашу, соорудить необычную запеканку или вкусный пудинг;
  • средний — характеризуется средней длиной зерен (5–7 мм), широкой формой. Во время варки этой разновидности необходимо много воды. Мягкий и слипающийся сваренный средний рис великолепно зарекомендовал себя в составе таких блюд, как ризотто и паэлья;
  • длинный — имеет тонкие, длинные зернышки (от 8 мм), не склонен к слипанию, варится очень быстро, так как поглощает наименьшее количество воды. Слегка жестковатый, идеально подходит для супа, закусок, салата или десерта.

Все виды риса окрашены в белый цвет и обладают специфическим запахом. Отваренный белый рис можно хранить в условиях холодильника до трех дней. Но самый яркий вкус и максимум пользы вы получите непосредственно после отваривания крупы.

Рис вареный: калорийность, полезные свойства

Фото: pixabay.com

Читайте также: Как правильно варить рис: секреты

Рис вареный: состав и полезные свойства

В порции отваренного риса сохраняется практически вся гамма полезных веществ зерна, а именно в ней содержится:

  • крахмал и клетчатка;
  • соли калия, цинка, кальция, железа, натрия;
  • молекулы фосфора и йода;
  • витамины группы В, витамин D, Е, РР, Н.

Благодаря такому сочетанию веществ организм получает заряд длительной энергии от сложных углеводов и комплексную пользу от наличия витаминов и минералов.

Блюда из риса рекомендованы при:

  • болезнях печени, почек;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном уровне сахара в крови;
  • проблемах с кишечником (склонность к диарее, дисбактериоз).
Рис вареный: калорийность, полезные свойства

Фото: pixabay.com

Так как калорийность вареного риса довольно низкая, крупа рекомендована для диетического питания. Наряду с содержанием углеводов в нем отсутствуют холестерин и прочие вредные жиры. Поэтому многие диеты предполагают включение в рацион риса.

При ожирении, диабете и склонности к запорам рис и блюда из него рекомендуется употреблять осторожно и в небольших количествах. В остальном же у этого чудо-продукта нет противопоказаний.

В качестве основного блюда или гарнира рис всегда украсит ваш стол. Нет ничего проще, чем разнообразить ежедневный рацион этой полезной культурой и наслаждаться рецептами на ее основе. Возможно, именно рис является залогом и секретом долголетия жителей Азии. Проверим?

Читайте также: Рисовая диета для похудения: правила

Ваша реакция
0
1
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel