KZ
"Нас затопит трупным ядом" : алматинцы выступили против соседства с кладбищем
Новости Общество

"Нас затопит трупным ядом" : алматинцы выступили против соседства с кладбищем

Расcказать Вконтакте

Жители микрорайона Думан в Алматы выступают против строительства кладбища близ своих домов. Местные жители заявили, что такое соседство доставит один лишь вред - больше всего они боятся различных инфекций, передает КТК.

"Нас затопит трупный яд" : алматинцы выступили против соседства с кладбищем

Кадры из видео: КТК

По словам жителей Думана, они не раз писали чиновникам письма с просьбой перенести кладбище, но никаких результатов это не принесло.

«Мы думали, что тут будет благоустройство, озеленение и будет место для прогулок, чтобы дышать чистым воздухом. Идет же нарушение. Они хотят построить могилы, а это значит, нас затопят трупным ядом», - жалуется Таншолпан Ботатаева.

Местные жители утверждают, что от их домов до нового кладбища всего несколько метров. Их уже пугает вид из окна и то, что скоро по узким улочкам их микрорайона начнут ездить ритуальные автомобили.

Они говорят, местным детям будет негде играть.

Житель микрорайона Думан Газиз Жанказак отметил, что недалеко от строящегося кладбища стоит очистительное сооружение, которое питает весь микрорайон.

Данный участок алматинские чиновники присмотрели несколько лет назад. Прежде, чем начать стройку, провели подготовительные работы и оформили документы.

На строительство кладбища ушло 343 млн тенге. Было проведено освещение, уложен асфальт и установлен забор. Как утверждают чиновники из 92 гектаров на сами захоронения отвели лишь 28.

Передать данную территорию спецкомбинату ритуальных услуг собираются к осени текущего года.

По словам городских властей, в Алматы почти 70 кладбищ, 26 из них уже не могут выделять новые места под захоронения, так как их просто нет. Город, как утверждают чиновники, нуждается в новом кладбище.

Они отмечают, что участок найти трудно, а этот подошел по всем необходимым критериям.

Как рассказал замакима Жетысуского района Алматы Ернат Базиль, проект полностью прошел заключение экспертизы, данный участок соответствует всем предусмотренным нормам.

«Охранная зона является 300 метров, как это прописано в документах. То есть от начала захоронения есть 300 метров до ближайшего строения, какое бы там не было здание», -отметил он.

Однако объяснения чиновников не устраивают жителей микрорайона. Они намерены обращаться в прокуратуру и выйти на акцию протеста.

Источник: КТК

Ваша реакция
6
1
36
4
1
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel