KZ

Американка стала слушать казахские песни, влюбившись в талант Димаша Кудайбергена

Жительница США Джессика Блессинг призналась, что увлеклась казахской культурой благодаря творчеству певца Димаша Кудайбергена. 24-летняя девушка теперь слушает казахские песни и даже начала изучать историю Казахстана. Корреспондент NUR.KZ поговорил с фанаткой Димаша о том, как она заинтересовалась казахской культурой.

Американка стала слушать казахские песни, влюбившись в талант Димаша Кудайбергена
Фото из личного архива: UGC

По словам Джессики, она, ее семья и подруги быстро полюбили творчество Димаша Кудайбергена.

“Я помню, что мой знакомый прислал мне ссылку на видео Димаша. Это было выступление в Китае. Я обомлела от того, насколько человек талантлив. Его голос настолько чистый и необычный, что я для себя решила послушать все песни в его исполнении. Так, я “подсела” на его творчество, а еще "подсадила" всех моих сестер и подруг!” - смеется Джессика.

Девушка вскоре из любопытства начала слушать казахскую музыку и не заметила, как стала фанаткой группы "91" и Молданазара.

“Я раньше вообще ничего не знала о Казахстане. Все, что я знала о вашей стране - это Борат и исламские кочевники. Ну, еще что у вас есть нефть. А в целом, информации особо никакой не было у меня о Казахстане.

Американка стала слушать казахские песни, влюбившись в талант Димаша Кудайбергена
Фото из личного архива: UGC

Но после Димаша я решила послушать много других казахских певцов. Стала слушать песни Ерке Есмахан, Жанар Дугаловой, Кайрата Нуртаса и Торегали Тореали. А потом открыла для себя группу Ninety One и Jah Khalib. Короче, казахская музыка стала для меня настоящим открытием”, - признается американка.

Казахстанская эстрада понравилась американской семье Блессинг. Ее сестры и подруги часто слушают Ninety One у себя дома или же в машине. Джессика же стала даже изучать историю Казахстана.

“Мне нравится история кочевых народов. Я хоть и американка, но у меня нигерийские корни. В Нигерии есть кочевые племена арабов-шоа. Поэтому для меня тематика кочевой цивилизации достаточно близка.

Я читаю книги на английском о Казахстане, в том числе, историю. Казахский знаю плохо, но кто знает, может когда-нибудь решу учить его”, - рассказывает девушка.

Американка стала слушать казахские песни, влюбившись в талант Димаша Кудайбергена
Фото из личного архива: UGC

По признанию американки, еще 20 лет назад американцы вообще ничего не знали о казахах.

“Казахстан - достаточно молодое государство. И поэтому в Америке мало кто знал о казахах и, тем более, об их культуре. Меня поражает то, что о Монголии в американском обществе намного больше информации, нежели о Казахстане. И, скажем, 20 лет назад практически никто в США не знал, что такое Казахстан.

А сейчас времена меняются. О вашей стране многие узнают через музыку и спорт, например. Я вот слушаю Димаша, а мои знакомые болеют за Головкина. То есть сейчас больше уже информации о Казахстане, в частности, за счет ваших талантливых людей”, - считает жительница Флориды.

Девушка надеется однажды побывать на концерте Димаша Кудайбергена. При этом Джессика не исключает возможности побывать в Казахстане на концерте своего любимого исполнителя. Судя по всему, ради этого ей придется перелететь половину земного шара.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786817-amerikanka-stala-slusat-kazahskie-pesni-vlubivsis-v-talant-dimasa-kudajbergena.html