Выйти
KZ

Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт с пошаговым описанием

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич? По традиции вкусный и пышный кулич — залог мира и благополучия в семье. Превосходная сдобная выпечка получается мягкой, сладкой и ароматной. Изюм и цукаты придают изделиям неповторимый вкус. Хотите попробовать?

Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт с пошаговым описанием

Фото: pixabay.com

Кулич пасхальный: рецепт, ингредиенты

Пасхальные куличи принято готовить не только для семьи, но и угощать сдобой родных и близких людей. Замес теста не терпит спешки и плохого настроения. Чтобы выпечка вышла пышной и красивой, обязательно выделите день для ее приготовления, а также приступайте к процессу только в хорошем расположении духа.

Рецепт кулича включает такие ингредиенты:

  • муку — 1,4 кг;
  • дрожжи прессованные — 60 г;
  • сгущенное молоко — 6–7 ст. л.;
  • топленое молоко — 0,5 л;
  • яйца — 4–5 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 2 ст.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • изюм, цукаты — 1 ст.;
  • коньяк — 1 ст. л.

Вот также несколько секретов для идеальной пасхи:

Читайте также

Как приготовить блины без молока и яиц

Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт с пошаговым описанием

Фото: pixabay.com

  • Если вы хотите, чтобы пасхальный кулич был умеренно-сладким — не добавляйте сахар. Сладости сгущенки будет достаточно, чтобы тесто вышло сдобным.
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • По возможности используйте домашние яйца. Цвет их желтка более насыщенный, что придает тесту аппетитную желтизну.

Начинайте печь куличи после капитальной уборки на кухне. Рекомендуется привести в порядок не только жилище, но и собственные мысли. После этого приступайте к приготовлению.

Читайте также: Как сделать глазурь для кулича: три рецепта

Пасхальный кулич: рецепт пошаговый

Когда все ингредиенты подготовлены и достигли одинаковой температуры, можно переходить к замесу теста. Кулич, рецепт которого требует спокойствия и внимания, получится удачным, если действовать не спеша и поэтапно. Вот как:

Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт с пошаговым описанием

Фото: pixabay.com

  1. В миску налейте теплое молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте часть муки, перемешайте. Тесто должно походить на густую сметану.
  3. Накройте миску полотенцем, оставьте на некоторое время.
  4. Как только содержимое увеличится в два раза, добавьте растертые с сахаром яйца, размягченное масло, порцию коньяка, изюма (цукатов) и ванилина.
  5. Перемешайте тесто до однородности, после постепенно добавьте всю муку.
  6. Замесите тесто, чтобы оно не липло к миске. Основа не должна быть тугой.
  7. После этого оставьте содержимое подниматься. Как только это случится первый раз — обомните тесто. Обомните массу и во второй раз.
  8. Кулич пасхальный должен печься в хорошо смазанной металлической форме. Если используется бумажная, тогда стенки можно не смазывать.
  9. Заполните формы тестом на 1/3.
  10. Накройте полотенцем и оставьте подходить.
  11. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  12. Как только кулич поднимется до 3/4 формы, отправьте его в духовку.
  13. Выпекайте примерно 40–60 минут, степень пропекания проверяйте шпажкой.

Читайте также

Рецепт творожного пирога с вишней

Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт с пошаговым описанием

Фото: pixabay.com

Когда достанете изделия из духовки, оставьте их в формах остывать. Если это были металлические емкости, тогда уложите их на бок и, перекатывая, достаньте кулич. Вот так готовится пасха. Рецепт также предусматривает украшение верхушки белковым кремом, цукатами, сухофруктами, присыпкой.

Дарите друг другу радость, обмениваясь пасхальными куличами на праздник. Пусть ваши куличи будут самыми вкусными, нежными и ароматными.

Читайте также: Кулич, который всегда получается: проверенный рецепт

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Самый вкусный пасхальный кулич: рецепт с пошаговым описанием