KZ

Грязища, вонь невыносимая: алматинцы пожаловались на заваленную мусором реку

Жители Алатауского района Алматы пожаловались на мусор в речке Теренкара в микрорайоне Шапагат. По их словам, речка больше походит на болото. Районный аким ответил на жалобы местных жителей, рассказывает телеканал "Алматы".

Аким Алатауского района Алматы ответил на жалобы местных жителей на мусор в реке
Кадры из видео: телеканал "Алматы": Depositphotos

Жители микрорайона Шапагат заявили, что мусор валяется на улицах, а коммунальщики приезжают к ним не часто.

"Грязища, вонь летом невыносимая. Все течет вот сюда. Нет канализации. Все люди сюда пропускают. Я в прошлом году наняла двоих, сама за свой счет убирала. А в этом году никто не убирал", - рассказала местная жительница Халида Якубова.

Жильцы утверждают, что несколько раз обращались в акимат, но результатов не увидели.

"Я собрала подписи. И мне все пришли ответы. И все ответы безрезультатны. В этих письмах пишут якобы у них нет финансов, у них нет времени", - пояснила Мукарам Илахунова.

В управлении зеленой экономики отметили, что Алатауский район считается одним из самых грязных районов Алматы. Опережает его только Наурызбайский.

Главный специалист отдела управления Александр Сергеев рассказал, что еженедельно в эти районы совершаются рейды. По результатам проверок были обнаружены стихийные свалки в обоих районах, также в Алатауском районе нашли мусор в реке и неочищенные арыки.

Корреспондент телеканала "Алматы" заметила, что на месте начали работать коммунальщики, как только появилась съемочная группа.

Заместитель генерального директора центра «Казэкология» Николай Попов рассказал об опасности подобных свалок. Такое соседство может негативно сказаться на здоровье жителей.

"Очень много отходов содержат токсичные вещества, которые вместе с осадками, с дождями попадают в почву, просачиваются в грунтовые воды.
При переработке этих отходов формируется очень высокая температура. Возгорания происходят и в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества, такие, как диоксины, которые очень опасны для населения", - объяснил он.

Аким Наурызбайского района Алматы Санжар Тогай считает, что ответственность за мусор также лежит и на самих жителях. По его словам, люди сами бросают мусор. Он даже привел пример. Санжар Тогай пояснил, что на том месте, где сейчас находится куча мусора, совсем недавно стояли гаражи, как только их снесли, люди набросали мусор.

По его словам, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Его коллега из Алатауского района Шахмерден Рыспаев прояснил ситуацию с уборкой реки Теренкара.

"Проводится госзакуп услуги по очистке русла реки. На сегодняшний день подведены итоги. Вопрос находится на обжаловании. 5 дней обжалование будет.
После обжалования и определения компаний, 20 апреля будут проведены работы по очистке русла реки", - заявил аким Алатауского района Рыспаев.

Урбанист Ануар Джусупов считает, что в городе необходимо создать такие условия, чтобы люди сами не хотели бросать мусор. Также он отметил важность поддержания чистоты.

По словам урбаниста, нужно "не дать наполнится мусорном ведру наполовину", иначе люди начнут бросать мусор.

Авторы: Ромина Макаримова, Нуржан Оразбеков, Мурат Тайжанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786664-grazisa-von-nevynosimaa-almatincy-pozalovalis-na-zavalennuu-musorom-reku.html