KZ
Токаев: Я рад подтвердить нерушимые узы дружбы с Россией
Новости Политика и Экономика

Токаев: Я рад подтвердить нерушимые узы дружбы с Россией

Расcказать Вконтакте

Накануне визита в Москву Касым-Жомарт Токаев ответил на вопросы "Российской газеты". В частности, он рассказал, почему в качестве президента Казахстана он совершает свой первый зарубежный визит именно в Россию, о том, какова программа визита, и что самое важное будет обсуждаться на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Токаев: Я рад подтвердить нерушимые узы дружбы с Россией

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

"Я благодарен Владимиру Владимировичу Путину за приглашение в столь короткий срок после инаугурации. Это мой первый визит в качестве главы государства, и я рад возможности подтвердить нерушимые узы дружбы, союзничества и стратегического партнерства между нашими странами", - сказал Токаев российским журналистам.
"Наш первый президент и национальный лидер Нурсултан Назарбаев говорил, что Казахстан и Россия - это Богом данные друг другу соседи, мы всегда будем вместе, во имя коренных интересов наших народов.
Между нашими государствами с самого начала налажен и постоянно поддерживается интенсивный политический диалог. Назарбаев и Путин задали высокую планку нашего сотрудничества. Нет вопросов, которые мы не могли бы решить в конструктивном ключе, на основе принципов добрососедства и взаимного уважения", - отметил также президент Казахстана.

По его словам, казахстанско-российские отношения сегодня могут служить эталоном межгосударственных связей.

Токаев предположил, что тема укрепления союзничества и стратегического партнерства наших стран будет главной на предстоящих переговорах.

"Мы являемся надежными союзниками по ОДКБ. У нас имеется огромный потенциал для углубления взаимодействия, в том числе по вопросам торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Россия традиционно является ведущим торговым партнером Казахстана. Двусторонний товарооборот возрастает с каждым годом и составил за 2018 год 17,6 миллиарда долларов. Каждое третье предприятие с иностранным участием в Казахстане - российское, а всего их более 9 тысяч.

Наши страны тесно взаимодействуют и координируют свои усилия на многосторонних международных и региональных площадках. Структуры ЕАЭС сегодня служат движущей силой интеграционных процессов на евразийском пространстве", - пояснил глава государства.

Также Токаев рассказал о том, что он думает о будущем евразийской интеграции.

"...Несмотря на общий негативный фон в мировой политике, Казахстан последовательно поддерживал и будет поддерживать интеграционные процессы на евразийском пространстве и в более широких масштабах.
Мы надеемся на нормализацию отношений Запада с Россией. Это отвечает интересам всех государств - членов ЕАЭС и других стран, потому что усилит общий торговый потенциал Большой Евразии, оздоровит всю мировую экономическую систему.
Мы считаем, что идея Большой Евразии - в широком понимании этого термина - открывает горизонты для активизации экономических связей Азии и Европы, может стать и фундаментом формирования новой системы международных отношений на евразийском пространстве", - сказал он.

"Процессы, происходящие на нашем мегаконтиненте, на мой взгляд, формируют новые геополитические реалии. Успешно развивается Шанхайская организация сотрудничества, объединяющая около 45 процентов населения планеты, 60 процентов территории Евразии, треть мировой экономики. ШОС уже сложилась как весьма авторитетная международная организация с универсальной повесткой дня, не случайно ее уже называют "краеугольным камнем многополярного мира".

Динамичный характер приобретают процессы в Центральной Азии, важные реформы происходят у наших соседей. Тесное взаимодействие стран региона, связанных узами стратегического партнерства с Россией, является серьезным фактором обеспечения мира, стабильности, безопасности в Евразии. Другими словами, достижение данной цели невозможно без России.

Идея Большой Евразии открывает горизонты для активизации экономических связей Азии и Европы, может стать фундаментом формирования новой системы международных отношений на евразийском пространстве.

Эффективные ответы на вызовы могут быть найдены через сопряжение потенциалов ОБСЕ, Совещания по мерам взаимодействия и доверия в Азии, а также Регионального форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по безопасности.

В целом несущим элементом будущей архитектуры сотрудничества должно стать раскрытие интеграционного потенциала наших стран и объединений в рамках формирования Большой Евразии, которую мы хотели бы видеть как единое евразийское пространство безопасности и процветания", - пояснил Токаев свою точку зрения.

Также он рассказал об участии Казахстана и России в китайском проекте "Один пояс - один путь" и о Международном финансовом центре "Астана".

"Мы надеемся, что Центр и созданная в его рамках биржа станут финансовым хабом, привлекательным для российского бизнеса, стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии. Здесь будет создан специальный сегмент рынка для компаний евразийского региона, будет реализован ряд проектов по возрождению Шелкового пути", - отметил президент Казахстана.

Напомним, что сегодня также было опубликовано интервью Касым-Жомарта Токаева в казахстанской газете «Егемен Қазақстан».

Ваша реакция
212
7
9
11
6
65
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel