KZ

"Мы в шоке. Он живой, нежный и страстный": французские туристы о Шымкенте

Приехавшие в Шымкент туристы из Франции рассказали о своих впечатлениях о городе на юге Казахстана. Как оказалось, иностранных гостей привели в шок местные жители, казахстанские полицейские, а также местная кухня, передает корреспондент NUR.KZ.

"Мы в шоке. Он живой, нежный и страстный": французские туристы о Шымкенте
Французские туристы в Шымкенте. Фото: NUR.KZ: Original

С необычной ситуацией столкнулись шымкентские полицейские. В центре города стражи порядка заметили необычный микроавтобус. Как оказалось, в третий мегаполис страны приехала семья из Франции.

Семейство состоит из шести человек, самому младшему почти три годика. Чета решила проехать от Франции по всей центральной Азии. Первую остановку в Казахстане решили сделать в Шымкенте.

"Нам про Казахстан говорили не очень хорошо. Мы многое не знали, говорили, что здесь все злые, но на деле все не так", - рассказал Сильвио Брайнт, глава семейства.

Первыми туристов встретили шымкентские полицейские, как оказалось, никто из гостей по-русски не говорит, пришлось общаться с туристами на английском.

Переводчика искать не пришлось. Наряд полиции свободно начал общаться с гостями на английском. Сначала гостям помогли с безопасной стоянкой, далее стражи порядка повезли гостей обедать. Нашлись неравнодушные, которые предложили свои квартиры, чтобы семья привела себя в порядок и отдохнула.

"Мы заметили микроавтобус, ну просто у нас такие не ездят. Как оказалось - туристы, у них были вопросы бытовые. Где отдохнуть, где покушать. Мы не стали долго думать и сами решили их встретить. Как-то не по-шымкентски было бы оставить их на дороге", - говорит Толеген Боранбаев, полицейский Шымкента.
"Мы в шоке. Он живой, нежный и страстный": французские туристы о Шымкенте
Французские туристы в Шымкенте. Фото: NUR.KZ: Original

Семью пригласили в ресторан национальной кухни, накормили баурсаками и бешбармаком, угостили кумысом. После провели экскурсию по городу. Журналисту NUR.KZ тоже удалось погулять с гостями.

Сильвио Брайнт пояснил, что свой дом во Франции они продали и решили проехать по миру.

"Мы продали дом, купили вот такой дом на колесах. Решили посмотреть мир. Пусть мои дети узнают людей, пусть поймут, что все то, что показывают в кино и по новостям, - не так. Чтобы мои дети знали культуру других народов, чтобы имели понимание. Сам я работаю в центре занятости населения, у нас с супругой четверо детей. Ничего не побоялись, просто решили посмотреть мир.
Мы в шоке от Шымкента, он живой, он нежный и страстный. Люди тут все время улыбаются, добрые. Мы не можем поверить, что нас так встретили. У вас еще и конину едят, ну вообще супер", - говорит Сильвио Брайнт.
"Мы в шоке. Он живой, нежный и страстный": французские туристы о Шымкенте
Французские туристы в Шымкенте. Фото: NUR.KZ: Original

Угостили гостей и кониной, плов с казы предложили на ужин. После прогулки гостей встретил главный полицейский Шымкента.

Начальник департамента пожелал туристам удачи и пригласил повторно в город. Гостей утром проводят до Тараза полицейские, а там уже все на совести жителей Тараза, шутят шымкентцы.

Туристы планируют за полгода объехать десятки стран. В завершение шымкентцы подарили детишкам шоколадки "Казахстан", сувениры.

Не остались в стороне и заботливые апашки, которые положили в дорогу туристам курт и палочку казы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786642-my-v-soke-on-zivoj-neznyj-i-strastnyj-francuzskie-turisty-o-symkente.html