KZ

"Недокорм детей и холод в группах": скандал вокруг детсада разгорелся в Караганде

Активная группа родителей детского сада в Караганде инициировала проверку дошкольного учреждения. Проверяющие выявили в детском саду ряд нарушений, передает корреспондент NUR.KZ.

"Недокорм детей и холод в группах": Скандал вокруг детского сада разгорелся в Караганде
Иллюстративное фото: Pixabay.com: UGC

В Караганде разгорелся очередной скандал вокруг государственного детского сада. Группа инициативных родителей жалуется на то, что в дошкольном учреждении систематическая текучка кадров, холод в группах, и постоянные поборы.

Кроме того, родители заявляют о недостаточно хорошем питании детей и периодическом отсутствии в меню фруктов и мяса. Они уже не раз обращались со своими претензиями и к руководству детского сада, и к отделу образования города, и даже в областное управление образования.

В начале года в дошкольном учреждении была проведена комплексная проверка, которая подтвердила наличие всех нарушений. Директору детского сада было сделано предписание на устранение нарушений в срок до конца февраля. Однако нарушения, по словам родителей, так и не устранены.

«Полтора года мы находимся в этом детском саду и полтора года мы просим навести порядок. За полтора года у нас сменилось 10 воспитателей и бесчисленное количество нянек. Нам это объясняют текучкой кадров.

С момента пребывания руководителя на должности директора детского сада у нас было уволено по собственному желанию 34 сотрудника.

В садике создан попечительский совет из людей, приближенных к директору. Она создала свой попечительский совет, который занимается высадкой цветочков, просит родителей купить то, другое, пятое, десятое.

Но проблемы не хотят решать. Когда мы обратились в попечительский совет с нашими проблемами, нам дали совет, чтобы мы шли в частный садик, если нас что-то не устраивает», - рассказали родители.

Основная проблема, с которой столкнулись родители – это недокорм детей и холод в группах, отмечают активисты. Родителям постоянно приходилось из своего кармана выделять деньги на ремонт и другие нужды садика.

«Наши дети недоедали, они были голодными. В группах было холодно. Мы, как родители шестой группы, оказали хорошую спонсорскую помощь детскому саду. Мы сделали полностью ремонт в детском саду.

У нас в группе нет горячей воды, дети моют руки в ледяной воде. Они моют руки без мыла, было такое время. У нас не проводятся занятия. Жалоб очень много. В 2017 году в декабре из нашего детского сада ушли 20-25 деток, родители просто их забрали. Далее были жалобы от родителей с других групп.

Эти жалобы на корню пресекались. Потом мы подошли к директору и сказали, что если она не примет меры, то мы будем жаловаться выше. Меры не были приняты. Открылась проверка, которая выявила все нарушения», - отметили родители.

Среди прочих нарушений, по словам родителей, выявлено и то, что бухгалтером в данном дошкольном учреждении работала сноха директора. Кроме того, выявлены необоснованные замещения кадров, отсутствие в детском саду медработника и прочее.

Стоит отметить, что по каждой из жалоб родителей есть документальные подтверждения выявленных нарушений.

Несмотря на то, что администрация дошкольного учреждения должна была их устранить до конца февраля, некоторые из них до сих пор не устранены. После проведенной проверки и огласки в СМИ на активистов-родителей стали оказывать моральное давление.

«Мы обращались везде, так как много нарушений. Мы сегодня ездили в акимат города. Мы даже обратились к акиму области, передали ему видеообращение о том, что хотели бы лично с ним встретиться. После наших жалоб посыпались угрозы со стороны попечительского совета.

По чатам родителей начала рассылаться информация, что некая группа родителей тайком снимает все нарушения. Они пишут, что против нас нужно писать в прокуратуру, чтобы наших детей отчислили. Идет травля со стороны попечительского совета», - жалуются родители.

После всех выявленных недочетов директору дошкольного учреждения выявлен строгий выговор. Жалующиеся родители не настаивают на ее увольнении, они готовы принять любое компетентное решение в отношении директора, которое будет принято в рамках закона. Самое главное, отмечают родители, чтобы все нарушения были устранены.

По данным Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в этом году на данное дошкольное учреждение поступило две жалобы от родителей. Одно обращение было написано родительницей по поводу демонтажа двери от пожарного выхода.

Мамочка жаловалась на то, что в группе, куда ходит ее ребенок, холодно. Второе обращение было коллективное. Его написали родители детей, посещающих группу «Мурагер». В коллективном письме они жаловались на отсутствие в детском саду медработника, некачественную организацию питания и холод в группе и, как следствие, болезнь одного из воспитанников.

«В связи с поступившими обращениями были проведены 2 внеплановые проверки. В ходе внеплановых проверок факты, указанные в обращениях, подтвердились, а именно в группе «Мурагер» демонтирована одна из двух дверей пожарного выхода, не соответствует температурный режим в группе, учреждение не укомплектовано медицинским работником, соответственно отсутствует контроль за питанием детей.
На моющие средства и средства личной гигиены отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность.
В отношении заболевания ребенка в детском учреждении факт не подтвердился, так как, согласно журналу регистрации посещаемости детей, ребенок заболел спустя 3 недели после проведения новогодней елки», - сообщили в ведомстве.

После выявленных нарушений, директор ясли-сада привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тысяч 250 тенге и было оформлено 2 предписания, из них одно предписание уже исполнено. Срок исполнения второго предписания еще не подошел, отметили специалисты департамента.

«На данный момент одно предписание исполнено. Детское учреждение укомплектовано медицинским работником, установлен контроль за питанием детей, пожарный выход в группе оборудован второй дверью. По исполнению второго предписания будет проведена проверка согласно срокам», -добавили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786590-nedokorm-detej-i-holod-v-gruppah-skandal-vokrug-detsada-razgorelsa-v-karagande.html