KZ
Обвиненный в сокрытии 100 млн тенге экс-директор столичного рынка ответил на обвинения
Новости Общество

Обвиненный в сокрытии 100 млн тенге экс-директор столичного рынка ответил на обвинения

Расcказать Вконтакте

В редакцию NUR.KZ обратился участник ТОО «Чарын-ААА» по имени Абдыгани Искендиров, которого обвинили в сокрытии порядка 100 миллионов тенге. По его словам, новый руководитель рынка Муратбек Ахматов пытается оказать давление на суды и правоохранительные органы, публикуя в СМИ комментарии, порочащие честь бывшего директора.

Обвиненный в сокрытии 100 млн тенге бывший директор столичного рынка ответил на подозрения

Вход на рынок "Шарын". Фото: weproject.media

Ранее Муратбек Ахматов заявил, что пытается привлечь к ответственности бывшего исполнительного директора рынка Искендирова, который, якобы, уклонялся от уплаты налогов, скрывал доходы, вел двойную бухгалтерию, чем нанес значительный ущерб государству и собственно рынку.

По словам Искендирова, вся эта информация и заявления Ахматова не соответствуют действительности, умаляют его честь, достоинство и деловую репутацию.

Абдыгани Искендиров рассказал, что ТОО «Чарын-ААА» было создано в 2007 году. Основной ее деятельностью являлось строительство и эксплуатация рынка «Шарын».

В целом, рынок «Шарын» Искендиров называет своим «детищем», в которое он вложил много сил, ресурсов и времени.

ТОО «Чарын-ААА» было создано в 2007 году. Основной ее деятельностью являлось строительство и эксплуатация рынка «Шарын».

«Я был приглашен на работу в ТОО «Чарын-ААА» летом 2012 года. К моменту моего назначения генеральным директором ТОО «Чарын-ААА» имело многомиллионные долги, в том числе и перед банком.
Рынок не был введен в эксплуатацию, решением суда деятельность рынка была приостановлена. До меня сменилось 5 генеральных директоров, одним из которых был участник товарищества Кадырбаев А.С.
В период моего руководства рынок был введен в эксплуатацию, долги погашены.
Согласно данных сайта kgd.gov.kz налоговые поступления от ТОО «Чарын – ААА» за период моего руководства увеличились более чем в 7 раз.
В ноябре 2013 года я приобрел 51% доли в уставном капитале товарищества», - говорит Искендиров.

По его словам, Муратбек Ахматов, который стал участником ТОО «Чарын-ААА» в феврале 2012 года, препятствовал развитию ТОО, а именно, выступал против оказания финансовой помощи для развития ТОО путем увеличения ее уставного капитала, более того, требовал ликвидации ТОО.

В связи с этим, Искендиров, по его словам, подписал с Ахматовым меморандум о взаимопонимании, в рамках которого первый выплатил последнему более 100 миллионов тенге в течении трех лет. Искендиров подчеркнул, что для этих целей взял кредит, до сих пор непогашенный.

«В сентябре 2012 года мы с Кадырбаевым (один из бывших директоров рынка. Прим.редакции) договорились, что он продает мне 16% доли в уставном капитале ТОО «Чарын-ААА» в рассрочку.
После получения денег Кадырбаев А.С. отказался переоформить на меня долю. Суд отказал в удовлетворении моего иска, мотивировав тем, что в расписках не указано, что деньги получены Кадырбаевым за продажу доли в ТОО.
Хочу отметить, что еще в 2014 году я завещал всю свою долю в ТОО «Чарын-ААА» своим детям. В дальнейшем я подарил по 1% доли в ТОО «Чарын-ААА» 3-моим детям и 12% своей гражданской жене.
За 2 года в судах рассмотрено около 50 гражданских дел между мной и моими партнёрами по бизнесу.
Кадырбаев вместе со своей женой 5 раз подавали в суд необоснованные иски, оспаривая законность приобретения мной 51% доли в ТОО «Чарын-ААА», - рассказал Искендиров.

Адбыгани Искендиров полагает, что заявления и публикации с обвинениями лишь попытка оказать давление на суды и правоохранительные органы.

«В этой своей статье Ахматов что-то «заскромничал», указав про 100 миллионов тенге.

Ведь на самом деле Ахматов и Кадырбаев подали в экономический суд Астаны необоснованный иск о причинении мной ТОО «Чарын-ААА» ущерба на сумму 295 миллионов тенге, из которых просили взыскать в пользу ТОО почему-то всего 275 миллионов.

Решением экономического суда от 20 июля 2018 года в удовлетворении их иска отказано.

Постановлением суда Астаны от 10 октября 2018 года решение оставлено без изменения.

В настоящее время в суде Астаны рассматривается апелляционная жалоба Кадырбаева на другое решение экономического суда от 21 декабря 2018 года, которым также отказано в удовлетворении его иска о взыскании с меня в пользу товарищества более 48 миллионов тенге.

Кроме того, только недавно было отменено последнее определение суда о запрете мне и членам моей семьи, также являющимся участниками товарищества, созывать и проводить общие собрания участников ТОО «Чарын-ААА», - говорит Искендиров.

Мужчина подозревает, что Ахматов преследует цель отобрать его бизнес с помощью некоторых чиновников и руками судей.

«Возможно, Ахматов сам уничтожил все документы за период моей работы для того чтобы суды признали, что я нанес ущерб ТОО. А дальше всем известно, что происходит с теми участниками, которые нанесли ущерб ТОО - выгоняют и отбирают долю в ТОО.

27 октября 2017 года Ахматов с помощью сотрудников полиции захватил рынок, а мне пригрозили, что арестуют, если я приду туда.

Из-за всего этого уже почти 2 года мы не контролируем бизнес, в котором нам принадлежит 51%, не получаем дивиденды.

Разве это не абсурдно, имея контрольный пакет не то, что контролировать, даже подойти к своему бизнесу не можешь. И каким же может стать инвестиционный климат в Казахстане, если в один миг могут «отжать» бизнес всей вашей жизни?», - негодует он.

Искендиров А., также сообщил, что с просьбой разобраться во всех безобразиях, творящихся вокруг его бизнеса, обратился к к Президенту страны, Председателю Верховного Суда, Генеральному Прокурору, Председателю Агентства по делам государственной службы, Министру внутренних дел, в НДП«NUROTAN».

Ваша реакция
2
1
8
1
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel