KZ

"Нет безработицы, есть отсутствие профессии": Назарбаев рассказал о своей работе землякам

Нурсултан Назарбаев рассказал своим землякам, жителям села Шамалган, о своей жизни и работе на посту президента. Он поведал, что, сильно уставая, вспоминал улицы родного села, передает NUR.KZ.

"Нет безработицы, есть отсутствие профессии": Назарбаев рассказал о своей работе землякам
Нурсултан Назарбаев. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original
"В 1998 году я уехал в другие края и через 20 лет вернулся в Алматы. С тех пор 40 лет работал в руководстве Казахстана.
Молодежь не знает: понимание родины приходит с возрастом - возвращаясь в родные края, переполняешься чувствами, а на глазах наворачиваются слезы. Воспоминания о былых временах всплывают в голове.
Сколько трудностей я пережил, чтобы построить государство. В то время, когда я сильно уставал, вспоминал улицы Шамалгана. Те места, по которым я когда-то ходил с отцом.
У каждого человека есть своя малая Родина – это место, где он родился. Каждый испытывает особые чувства к своей родной земле, это и называется чувством патриотизма", - рассказал Елбасы.

Он сообщил, что побывал в 170 странах мира, встретился с более чем 200 президентами. Много лет, говорит Нурсултан Назарбаев, он работал, чтобы Казахстан стал узнаваемой страной среди независимых государств.

"Благодаря этому неизвестный никому Казахстан стал известен всему миру, Казахстан, необозначенный на всемирной карте, занял свое место. Никто в мире не знал ничего о казахском народе, а сейчас все знают.
Нет такой страны, в которую казахи не могут попасть. Нет такого курорта, на котором казахи не могут отдыхать. Дети наши учатся в мировых университетах. Все это благодаря процветанию нашей страны, повышению статуса государства.
Казахстан, по сравнению с другими, небольшая страна, наши соседи - Китай и Россия. На юге от нас расположились исламские государства.
Наряду с такими мировыми гигантами, с населением в 18 миллионов человек, мы не можем сказать, что мы большое государство. Но благодаря правильной политике, нас все уважают", - сообщил первый президент страны.

Он вспомнил создание новой столицы, саммиты, которые проходили тогда еще в Астане. Отметил Елбасы и свой уход с поста главы государства.

"Как всем уже известно, я недавно принял решение и покинул пост президента. Потому что у каждого поколения есть свое время.
Я, как глава государства, пришел к такому решению, чтобы увидеть, что будет происходить дальше, уделить внимание стратегическим вопросам. Уверен, что прибывший на мое место президент Токаев, известный гражданин Казахстана, оправдает мои надежды.
И поэтому я приехал к вам, в свой родной край. Чтобы встретиться с вами и сообщить вам: Казахстан ждет большое будущее. Потому что, прежде всего, мы создаем условия для молодежи.
Мы создаем им все условия для получения образования и изучения языков. Чтобы они росли очень грамотными людьми. Будущее - в науке, в образовании. Поэтому я верю, что Казахстан ждет светлое будущее. Для этого созданы все условия", - рассказал Нурсултан Назарбаев.

Он сообщил, что для населения создают условия, для сельского хозяйства выдаются микрокредиты, для людей без специальности - создаются курсы, а безработных устраивают на работу.

"Сейчас проблема в отсутствии профессии, а не в отсутствии работы. Человек, имеющий специальное образование, находит работу в любом месте. Например, для жителей окраин нужно иметь специальность механизатора или уметь строить дом, или же быть поваром.
Любой специалист может работать. Если нет профессии – человек не сможет работать. Нет у нас безработицы – есть только отсутствие профессии", - заявил Елбасы.

Завершил Назарбаев свое выступление словами о родном крае.

"В народе говорят: «За полвека обновляется поколение». Я встретил здесь своих знакомых, моих сверстников мало осталось, в основном, я увидел молодежь. Подрастает новое поколение. В Шамалгане в данный момент проживает около 20 тысяч человек. Я не изменил название Шамалган, зачем менять название родного края, написанное в паспорте".

Напомним, сегодня Нурсултан Назарбаев встретился с жителями села Шамалган Алматинской области. Мероприятие проходило на территории историко-культурного центра "Атамекен".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786543-net-bezraboticy-est-otsutstvie-professii-nazarbaev-rasskazal-o-svoej-rabote-zemlakam.html