KZ

Министр финансов РК Алихан Смаилов посетил Пекин

Рабочий визит Первого заместителя Премьер-министра Казахстана, главы минфина в Поднебесную состоялся 19-20 марта 2019 года по приглашению китайской стороны. Поездка Алихана Смаилова выдалась насыщенной и продуктивной.

Министр финансов РК Алихан Смаилов посетил Пекин

В Пекине вице-премьер и министр финансов Казахстана встретился с заместителем премьера Госсовета КНР Хань Чжэном. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, транспортно-логистическую кооперацию двух стран, а также развитие стратегических связей между МФЦА и финансовыми институтами Китая.

Хань Чжэн отметил, что Казахстан - важный стратегический партнёр и один из главных участников стратегии по возрождению Нового Шёлкового пути.

Отметим, что сегодня 56% грузов, проходящих по маршруту Китай-Европа, пересекают пограничные переходы «Достык-Алашанькоу» и «Алтынколь-Хоргос».

Сопряжение Новой экономической политики «Нұрлы жол» и инициативы строительства «Экономического пояса Шелкового пути» позволило задействовать имеющийся потенциал Китая и Казахстана в развитии инфраструктуры, инвестиций и торговли, промышленности, транспорта, культурно-гуманитарного обмена.

Итогом встречи Алихана Смаилова с заместителем премьера Госсовета КНР Хань Чжэном стала договоренность о задействовании потенциала Казахстанско-китайского Фонда сотрудничества производственных мощностей для успешной реализации проектов со степенью высокой проработки.

К тому же, представители двух стран пришли к общему мнению о важности дальнейшего продвижения сотрудничества по созданию совместных производств по выпуску экспортно-ориентированной продукции. Являясь сопредседателями Комитета по сотрудничеству РК-КНР, Алихан Смаилов и Хань Чжэн договорились взять на особый контроль практическую реализацию взаимовыгодных для обеих сторон проектов.

Также Алихан Смаилов встретился с председателем Главного Таможенного управления Китая - Ни Юэфеном. Одним из важных вопросов повестки стало расхождение в статистике таможенных служб Казахстана и Китая.

Основная причина - неправильная оценка транзитных грузов. Их зачастую ошибочно считают экспортируемыми в нашу республику. Для решения данной задачи стороны договорились улучшить обмен информацией между Министерством финансов Казахстана и таможенным управлением Китая.

Стороны условились запустить эксперимент. Сведения по экспортным декларациям, которые сдают китайские участники в китайскую таможню, будут предоставляться в онлайн-режиме. Таким образом, у Казахстана будет возможность сопоставлять эти данные с импортными таможенными декларациями, которые сдают казахстанские участники. В случае расхождений эти транспортные средства будут досматриваться. Эта мера в итоге позволит обеспечить полноту взимания таможенных платежей и налогов в бюджет и поспособствует снижению расхождений данных.

Кроме этого, на встрече была озвучена готовность дальнейшего сотрудничества в области сельского хозяйства.

Встретился Алихан Смаилов и со своим китайским коллегой по цеху - министром финансов КНР Лю Кунем. На встрече стороны обсудили текущее экономическое положение стран, обменялись мнениями о взаимодействии в рамках инициативы «Один пояс - Один путь» и программы «Нұрлы Жол», возможности дальнейшего укрепления сотрудничества между финансовыми институтами в сфере проектного и торгового финансирования. В центре внимания Сторон были вопросы макрорегулирования, взаимодействия в области продвижения налоговых реформ, бюджетного управления, финансового сотрудничества.

Отметим, что по итогам 2018 года Китай занимает 4 место среди крупнейших инвесторов РК. Основными сферами инвестиций КНР в Казахстан являются транспорт и складирование, горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, обрабатывающая промышленность, строительство, финансовая и страховая деятельность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786519-ministr-finansov-rk-alihan-smailov-posetil-pekin.html

Министр финансов РК Алихан Смаилов посетил Пекин