KZ

К 2025 году производство казахстанских товаров увеличится в 2 раза

В Казахстане заработает «экономика простых вещей». В рамках программы развития данного направления Правительством будет поддержано производство товаров народного потребления, а также сырья и продуктов первичной переработки.

К 2025 году производство казахстанских товаров увеличится в 2 раза

Государство выделит 600 миллиардов тенге для роста в обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса. Как отметил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, казахстанские бизнесмены уже сейчас могут подать заявки в банки второго уровня на получение льготных кредитов с годовой ставкой 8% сроком на 7 лет.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр отметил, что с помощью программы планируется увеличить производство отечественных товаров почти в 2,5 раза к 2025 году.

О необходимости развития «экономики простых вещей» в своем Послании народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» заявил Нурсултан Назарбаев. Он поставил перед своей командой задачу по осваиванию широкой номенклатуры товаров народного потребления.

Так как одежда, обувь, мебель, бытовая техника, лекарства и продовольствие собственного производства из местного сырья не только насытит внутренний рынок, но и позволит Казахстану преодолеть зависимость от импорта самых простых вещей.

«В результате программы, таргетируется рост производства по всем 365 товарам в 2,4 раза к 2025 году, снижение доли импорта на рынке с 59% до 37%. В их числе, по 247 непродовольственным промышленным товарам ожидается рост производства с $1,5 млрд. до $3,1 млрд (или в 2 раза), снижение доли импорта с 82% до 59%», - сообщил глава МИИР РК.

Помимо этого, для продвижения местной продукции на внутреннем рынке в ближайшее время будут разработаны меры по увеличению представленности этих товаров в торговых сетях. По словам Романа Скляр, уже разработаны и утверждены дорожные карты развития легкой, мебельной промышленности и стройматериалов. Отметим, что основная масса товаров «экономики простых вещей» относится к именно к этим отраслям. Мероприятия, включенные в дорожные карты, предусматривают решения системных барьеров.

При определении перечня товаров государственными органами учитывались такие критерии, как высокая зависимость от импорта, доступность отечественного сырья, наличие необходимых компетенций и технологий, отсутствие перепроизводства, наличие испытательной базы для оценки качества товаров.

"Правительством будет поддержано производство не только готовых товаров для населения, но и необходимого сырья и продуктов первичной переработки. Данный подход предусмотрен для наращивания полноценных цепочек добавленной стоимости, например, «сахарная свекла – сахар – кондитерские изделия», «кормовые культуры и КРС – свежее или замороженное мясо – мясные полуфабрикаты и колбасные изделия» и т.д. Аналогичным образом предусмотрено развитие непищевых товаров, например, «хлопок – ткани – предметы одежды»", - сообщил министр.

В отношении строительных материалов будет проведен анализ сырьевого потенциала страны для дальнейшего производства продукции высокого передела.

При этом для защиты внутреннего рынка предусмотрено усовершенствование инструментов таможенного администрирования и технического регулирования.

В целях увеличения сбыта продукции данных отраслей и дозагрузки действующих предприятий, в регулируемых закупках дополнительно предлагается ежегодное увеличение доли местного содержания на 20 процентных пунктов. В вопросах продвижения отечественной продукции на внутреннем рынке и повышения ее доступности для населения будут разработаны меры по увеличению представленности отечественных товаров в торговых сетях.

В рамках обеспечения предприятий высококвалифицированными кадрами, при формированиигосударственного образовательного заказа будет учитываться отраслевая потребность бизнеса. Также, предусматриваются меры по привлечению инвестиций в указанных отраслях на реализацию проектов с применением передовых технологий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786518-k-2025-godu-proizvodstvo-kazahstanskih-tovarov-uvelicitsa-v-2-raza.html