KZ

Оперный певец отказался от карьеры ради помощи нуждающимся

Вадим Чельдиев, оперный певец из Северной Осетии отказался от карьеры, чтобы посвятить себя благотворительности, сообщает «Настоящее время». Певец отказался и от звания народного артиста республики, потому что, по его словам, не хочет быть награжденным системой, которая не работает на благо людей.

Оперный певец отказался от карьеры ради помощи нуждающимся
Вадим Чельдиев. Фото с личной страницы Вконтакте: UGC

Вадим окончил Академию молодых певцов Мариинского театра, работал в Петербурге, но решил вернуться в Осетию. Это случилось после того, как погиб мальчик, один из заложников в бесланской школе. Чельдиев участвовал в сборе средств для его лечения.

Певец признается, что ему стало стыдно за отношение власти к людям. Он вспоминает, что на лечение ребенка собирали буквально по рублю.

На родине Вадим создал движение "Ирон Зиу", которое, по словам самого певца, не имеет юридической основы, а является "объединением единомышленников".

"Это подобие национальной идеи. Когда старшие заботятся о будущем младших поколений", - считает певец.

Фонд певца помогает нуждающимся семьям, поддерживает талантливых детей. Существует фонд благодаря таким же неравнодушным, как и сам Вадим: некоторые приносят одежду, кто-то помогает деньгами. Юристы консультируют, врачи лечат, магазины дают свою продукцию. И это все бесплатно. В благодарность певец рекламирует их на своей странице в соцсетях.

По словам Чельдиева, некоторые чиновники тоже помогали фонду крупными суммами. Но имя при этом они не раскрывают.

Сам Вадим зарабатывает на жизнь и поддержку фонда пением. Он выступает с благотворительными концертами по всей России.

По словам певца, он и рад бы посвятить себя творчеству и семье, но чувствует, что без него благотворительности в Осетии пока не обойтись.

"Я для себя понял: чтобы что-то загорелось, кто-то должен сгореть или гореть. Повезет – не сгоришь, но это зависит от того, как быстро зажгутся остальные", – говорит он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786445-opernyj-pevec-otkazalsa-ot-karery-radi-pomosi-nuzdausimsa.html

Оперный певец отказался от карьеры ради помощи нуждающимся