Выйти
KZ

"Клеймите запчасти": как казахстанцам обезопасить авто от краж зеркал

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Накануне стало известно о том, что с автомобиля олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина сняли боковые зеркала. Большое негодование у казахстанцев вызывает тот факт, что воровство было совершено недалеко от места, где в прошлом году трагически погиб Денис Тен. Руководитель ОО «ОСА» Руслан Лазута рассказал казахстанцам, как можно обезопасить свое транспортное средство, передает NUR.KZ.

"Клеймите запчасти": казахстанцам рассказали, как обезопасить авто от краж

Иллюстративное фото: kolesa.kz

По словам Руслана, советов от автомобильных краж, к сожалению, не так много.

«Кражами должна заниматься полиция, которая самоустранилась от этой проблемы, и граждане вынуждены сами искать способы защиты», - негодует Лазута.

Руководитель общественного объединения посоветовал оставлять автомобиль на охраняемых стоянках, чтобы уменьшить риск кражи.

Кроме того, Руслан Лазута подсказал казахстанцам, что нужно клеймить съемные автомобильные запчасти.

«После кражи их будет легче найти в таком случае. Клеймите запчасти. На внутренней стороне зеркала или на каких-то пластмассовых составляющих.
Клеймите так, чтобы потом ваши запчасти можно было идентифицировать», - отметил Руслан Лазута.

Так, по его словам, ворам будет труднее сбыть краденое имущество, потому как скупщики на рынках уже научены и такие товары будут брать с малой вероятностью.

Как сообщает сайт Kolesa.kz, есть еще несколько способов защитить свой автомобиль от краж. Так, казахстанцам советуют установить на авто сигнализацию и увеличить ее чувствительность до максимума.

Аргументируется это тем, что воры привыкли действовать тихо и аккуратно. А потому любой привлекающий внимание звук спугнет их.

Еще один способ – установка специальных рамок. Они делаются под заказ и подгоняются под каждый автомобиль индивидуально.

"Клеймите запчасти": казахстанцам рассказали, как обезопасить авто от краж

Фото: kolesa.kz

Рамки помешают ворам выдернуть стекло из зеркала, однако, если злоумышленник решил выдрать запчасти полностью – рамки не помогут.

Следующий способ представляет собой лазерную гравировку. Обычно для этого на кожух и на стекло наносят 17 символов VIN-кода автомобиля.

"Клеймите запчасти": казахстанцам рассказали, как обезопасить авто от краж

Фото: kolesa.kz

Конечно, это не стопроцентная гарантия того, что ваш автомобиль не станет объектом кражи, однако ворам сбыть такой товар будет гораздо сложнее.

Также казахстанцам советуют установить в зеркала GPS-трекер с привязкой к питанию автомобиля и компактным аккумуляторам.

В случае кражи зеркала, хозяину автомобиля придет оповещение о том, что автомобильная часть покидает геозону. Далее хозяин машины сможет отслеживать движение своей запчасти.

Как сообщает издание, автомобильное зеркало можно забронировать. Работу называют сложно выполнимой и недешевой. Броню встраивают в кожух зеркала.

"Клеймите запчасти": казахстанцам рассказали, как обезопасить авто от краж

Фото: kolesa.kz

Таким образом, вырвать его ворам становится намного труднее, а если и получится, то оно уже будет непригодно к использованию.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Клеймите запчасти": как казахстанцам обезопасить авто от краж зеркал