KZ

После перенесенной мамой простуды девочка родилась с ДЦП в Нур-Султане

Наталья Туремуратова с мужем знакома с самого детства. Жили в одном дворе в Алматы и поженились в 2003 году. В 2004 году родился их первенец - сын Алимжан. В 2006 году супруга Натальи перевели в столицу, и жена с сыном последовали за ним, передает NUR.KZ.

После перенесенной мамой простуды девочка родилась с ДЦП в Нур-Султане
Фото из личного архива: UGC

В 2010 году уже в столице родился их второй ребенок – Темирлан. Проблем со здоровьем у сыновей при рождении не было. Супруг Натальи очень хотел девочку, и в 2016 году родилась долгожданная дочь Анель. Женщина с самого начала беременности чувствовала, что будет девочка, и надеялась только на лучшее.

Как рассказывает Наталья, во время беременности она заразилась​ ОРВИ. Во втором триместре у Натальи зафиксировали многоводие. На 39 недели беременности появилась угроза жизни ребенку, гинеколог настояла на срочном родоразрешении.

«Я старалась не паниковать и надеялась, что врачи сделают все возможное для того, чтобы мой ребенок выжил. Дочь родилась очень слабенькой, вместо громкого крика были слышны только тихие жалобные стоны. Ее срочно поместили в реанимацию. То, что творилось в моей душе и сердце, невозможно описать словами.

В реанимации при лабораторном исследовании крови было выявлено низкое содержание глюкозы (гипогликемия), также были поставлены диагнозы: гипоксия, врожденная пневмония, растяжение шейных позвонков, после трех дней в реанимации состояние стабилизировалось и дочь перевели в общее отделение.

Внешних признаков отклонений у дочки не было, и я подумала, что самое страшное уже позади. Но при выписке выяснилось, что у Анель - постгипоксическое изменение головного мозга с множеством сопутствующих диагнозов.

До года​ врачи​ ставили диагноз - синдром двигательных нарушений. В год мы обратились к невропатологу, и она поставила диагноз ДЦП», - вспоминает Наталья.

Наталья с мужем приложили все усилия и средства для борьбы с этим недугом. Реабилитация за реабилитацией, массаж, занятия у логопеда, обследования, плавание, иппотерапия, посещение множества специалистов в медицинских центрах города Нур-Султана и Алматы.

На протяжении трех лет супруги ни на минуту не останавливались. Анель начала ползать, вставать и потихоньку передвигаться. Но на этом ее прогресс закончился. На протяжении года у Анель нет никаких улучшений, а ценное время уходит.

«Врачи ничего больше нам предложить не могут и работают по стандартно отработанной схеме. У доченьки специфическая походка, она часто падает, без ортопедической обуви не может ходить из-за плосковальгусной установки обеих стоп, не говорит.

Мамы детей с похожим диагнозом посоветовали обратиться к зарубежным специалистам. Большинство мамочек "особых" детей хорошо отзывались о медицинском центре «Первый шаг» в городе Казань, Россия.

В данном центре большой процент восстановления детей с ДЦП. Так у нас появилась надежда на выздоровление Анелюши. Специалисты в данном центре подобрали для нас индивидуальный курс лечения, но он очень дорогостоящий, а времени до начала реабилитации осталось совсем мало», – рассказывает Наталья.

Реабилитация назначена на 29 мая 2019 года. Сумма реабилитации в медицинском центре «Первый шаг» составляет 3​ 052​ 800 тенге. С помощью добрых и​ неравнодушных людей собрано 489​ 307 тенге. Осталось собрать 2​ 563 493 тенге.

За три года многочисленных реабилитаций и посещений специалистов​ семья Натальи исчерпала свои финансовые возможности и обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой не оставаться​ в стороне и подарить их дочери шанс на полноценную и счастливую жизнь.

«Пожалуйста, подарите Анелечке шанс на полноценную и счастливую жизнь. Мы мечтаем увидеть, как Анелюша рисует на обоях, примеряет мои каблуки, без умолку говорит, бегает вприпрыжку по полянке за бабочками и смеется своим звонким голоском.

Это было бы самым огромным счастьем для нашей семьи. Ведь мы все безумно любим нашу доченьку», – заключила Наталья.

Реквизиты для помощи:

Kaspi Gold 5169 4931 0408 3137

ИИН 831223401395

Natalya Turemuratova (мама)

Halyk-т/с KZ496017663000017001 Bank Туремуратова Наталья (мама)

Qiwi​–кошелек +7​​ 701​​ 242 72 14

​Туремуратова Наталья (мама)

PayPal-paypal.me/natature

Nata_ture@mail.ru

Журналист: Алия Абсеметова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786238-posle-perenesennoj-mamoj-prostudy-devocka-rodilas-s-dcp-v-nur-sultane.html