KZ

Более 32 млрд тенге выделят на кредиты для молодежи

Во время заседания правительства премьер-министр РК Аскар Мамин рассказал об обновленной Дорожной карте по проведению Года молодежи, заострив внимание на ряде важных моментов, передает NUR.KZ.

Более 32 млрд тенге выделят на кредиты для молодежи
Иллюстративное фото primeminister.kz: UGC

Мамин отметил, что данный документ регулирует ряд таких важных вопросов, как предоставление качественного и доступного образования, жилья молодым казахстанцам, оказание поддержки при трудоустройстве и молодым семьям.

Комментируя Дорожную карту, премьер-министр поручил исполнить несколько важных решений.

Так, исполнительным органам на местах поручено в кратчайшие сроки разработать механизм выдачи от 1000 единиц арендного жилья для молодежи каждый год. Соответствующие министерства должны помочь в осуществлении этой задачи.

Не менее важным является вопрос трудоустройства молодых казахстанцев. В связи с этим поручено разработать комплекс мер по развитию предпринимательства среди молодого населения, в частности – выделение микрокредитов и грантов для безработных и самозанятых. Эти цели реализуются в рамках проекта «Жас кәсіпкер». На его осуществление правительством поручено выделить свыше 32 млрд тенге.

Еще один проект, реализующийся под эгидой Дорожной карты Года молодежи, это «Жас маман». Он нацелен на обновление двух сотен учебных заведений (180 – средне специального и 20 – высшего образования) по 100 востребованным профессиям. На эти цели планируется выделение более 57 млрд тенге.

Подытоживая все вышеизложенное, глава правительства дал поручение МОН РК при содействии Минтруда и акиматов регионов поскорее определить учебные заведения, требующие модернизации, и составить список самых необходимых на рынке труда специальностей.

В свою очередь, министерство информации и общественного развития получило распоряжение о принятии всех необходимых мер по качественному исполнению Дорожной карты. Эта работа должна проводиться совместно с профильными госорганами и акиматами.

Напомним, Нурсултан Назарбаев объявил 2019 год Годом молодежи в ходе своего ежегодного Послания народу Казахстана, с которым выступил 5 октября 2018 года.

Он поручил оказать комплексную поддержку молодому поколению и сделать ее главной целью государственной политики.

Официальное открытие Года молодежи состоялось 23 января. Выступая на церемонии, Нурсултан Назарбаев отметил, что наша молодежь – это главный показатель конкурентоспособности нашей страны и только от молодого поколения зависит, каким будет Казахстан в будущем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786176-bolee-32-mlrd-tenge-vydelat-na-kredity-dla-molodezi.html