KZ
Даленов рассказал о новых мерах по сокращению теневой экономики
Новости Политика и Экономика

Даленов рассказал о новых мерах по сокращению теневой экономики

Расcказать Вконтакте

Глава министерства национальной экономики Руслан Даленов рассказал о том, какие меры будут приняты для снижения теневой экономики в свете нового соглашения правительства и Национального банка, передает NUR.KZ.

Даленов рассказал о новых мерах по сокращению теневой экономики

Руслан Даленов.Фото: primeminister.kz

По словам министра, определенные успехи в деле вывода из тени уже имеются.

Например, благодаря снижению до нуля ставок подоходного и корпоративного налога электронной торговли, произошедшему в 2018 году, ее объем на конец года увеличился более чем в полтора раза.

Также Даленов представил планирующиеся меры по дальнейшему сокращению теневого оборота.

Так, парламентом одобрены вносимые в закон изменения по вопросам торговли, которые гарантируют предпринимателю компенсацию за покупку онлайн кассовых аппаратов, способных к передаче информации и обслуживанию банковских карт. Компенсация планируется в виде сокращения налоговых издержек.

Как считает глава МНЭ, данные меры являются серьезным доводом для предпринимателей в пользу вывода из тени.

Кроме того, Даленов отметил, что, возможно, поощрять будут и граждан, отдающих предпочтение безналичным платежам. Так, за пользование банковскими картами могут предоставлять бонусы.

Министр отметил, что совместно с представителями бизнес-кругов обсуждаются возможности перехода крупных сделок на безналичную форму оплаты.

Глава министерства заключил, что перед его ведомством до 2022 года поставлена задача – вывести из тени 40 процентов бизнеса.

Напомним, такое задание министерству дал Нурсултан Назарбаев на совместном заседании правительства в начале текущего года. Тогда он отметил, что такие крупные сделки, как покупка квартиры или машины, не должны совершаться за наличные.

Так Назарбаев поручил Нацбанку и правительству изучить возможность введения ограничительного порога на наличный расчет. Все эти меры должны быть приняты для сокращения теневой экономики.

На том же заседании Нурсултан Абишевич, будучи еще в должности президента, поручил провести налоговую амнистию для простых казахстанцев. Амнистия предполагает списание пени при погашении основного долга по налогам.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel