KZ

5 способов увеличения своих накоплений, которыми пользуется каждая японская семья

Япония является одной из самых дорогих стран для проживания в мире. AdMe.ru узнал и поделился, как японцы не только экономят, но еще и увеличивают свои накопления.

5 способов увеличения своих накоплений, которыми пользуется каждая японская семья
Иллюстративное фото Shutterstock: UGC

1. Горячая вода — только для душа и ванны

Японцы чистоплотные и ежедневно купаются, но не дольше 15 минут. Одежда в машинке стирается без нагрева, а белье стирают вручную в воде, оставшейся после принятия ванной.

2. Совместные покупки

Жители Японии экономят даже на продуктах. Здесь соседи и друзья вместе закупаются на оптовых базах. Также во многих магазинах есть скидки, начинающие действовать за 30 минут до закрытия.

3. Аэраторы Экокап

В целях снижения платы за воду и газ японцы изобрели прибор Экокап. Он снижает расход воды за счет смешения струи жидкости с воздухом, что не влияет на мощность струи.

4. Кафе — не чаще 2-х раз в неделю

Японские хозяйки готовят на работу мужьям и в школу детям еду, которую те забирают с собой. Походы в кафе во время обеденного перерыва допускаются не чаще 2-х раз в неделю.

5. Система домашнего бюджета Kakebo

В японских семьях домашней бухгалтерией занимается жена. Почти у каждой хозяйки есть книга, в которой указываются все доходы и расходы. Такая система ведения бюджета называется Kakebo. В этой системе планирования расходы делятся на обязательные и дополнительные, каждый день записываются расходы и подводятся итоги затрат еженедельно и в конце месяца.

Для удобства предлагается разбить все траты на разные категории: «еда», «быт», «оплата коммунальных услуг», «одежда», а также «непредвиденные расходы».

Далее нужно проанализировать, какие расходы можно сократить, а от каких совсем отказаться.

Кроме того, согласно методике нужно округлять потраченные цифры. Так, предположим, при покупке на сумму 4 700 тенге можно считать, что потрачено 5 000. Разницу в 300 тенге лучше отложить.

Сэкономленные средства японцы вкладывают в банковские депозиты. Так, японцы ежемесячно откладывают до 25% своих доходов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786012-5-sposobov-uvelicenia-svoih-nakoplenij-kotorymi-polzuetsa-kazdaa-aponskaa-sema.html