KZ

Семья с восемью детьми живет в крохотной комнатке в Алматы

Семья Жанбековых из Алматы с 2014 года вынуждена жить в девяти квадратных метрах с восемью малолетними детьми. Самому старшему из детей 13 лет, а младшему всего 7 месяцев, передает KAZ.NUR.KZ со ссылкой на издание "Замана".

Семья с восемью детьми живет в крохотной комнатке в Алматы
Многодетная семья. Фото zamana.kz: UGC

Изначально с проживанием многодетной семье помогли родители Айнур, предоставив им в 2005 году свою комнату в общежитии. Старики же переехали к старшему сыну, который, в свою очередь, тоже живет в съемной квартире.

С тех пор вот уже на протяжении пяти лет Айнур, Манат и их 8 детей ютятся в одной маленькой комнате, в которой и проходит вся их жизнедеятельность.

"Это наша комната - она же и зал, она же и кухня, а ночью превращается в спальню. Здесь я готовлю, встречаю гостей, дети тут же готовятся к школе. Спим мы тоже здесь. У нас очень мало пространства. Здесь у нас располагается и шкаф для одежды, и газовая плита, и холодильник, и постельные принадлежности, и моемся мы тоже здесь. В оставшемся пространстве мы укладываемся спать. Туалет и душевая общие на всех жителей.
Нашим детям очень тяжело. Когда старшие выполняют домашнее задание, младшие им мешают. Тогда мне приходится отправлять младших на прогулку с отцом.
Дочки у меня уже большие, они стесняются переодеваться на глазах у своего отца и братьев. Они со слезами спрашивают, когда же у них будет своя, отдельная комната. Но я не могу сейчас ничего сделать", - плачет Айнур.

Муж Айнур - Манат - работает грузчиком на кукурузной фабрике. Его заработная плата составляет 50 тысяч тенге, но ее всегда выплачивают частями. Сама Айнур работает в столовой и получает 45 тысяч тенге.

Есть еще пособия от государства в размере 16 тысяч тенге. Однако все заработанное непосильным трудом уходит на погашение кредитов. В месяц Айнур и Манат вынуждены отдавать банку 80 тысяч тенге. В таких условиях о том, чтобы накопить на жилье, и речи быть не может.

"Все, что мы зарабатываем, уходит на погашение кредита. Не считая кредита мужа, мой долг в банке на сегодняшний день составляет более 500 тысяч тенге. Если смогу расплатиться, больше никогда не буду брать кредиты. Муж мой шесть месяцев сидел без работы. И мы задолжали около 40 тысяч тенге за коммунальные услуги", - рассказывает Айнур.

Присматривать за детьми, пока родители на работе, помогает отец Айнур. 60-летний мужчина каждое утро приходит в общежитие и сидит там с детьми до самого вечера.

Помимо того, что он ухаживает за 8 детьми, включая 7-месячного малыша, он еще готовит еду для всего семейства. Айнур признается, что, если бы не помощь отца, то им было бы совсем худо.

"Если бы не он, я бы не смогла выйти на работу, оставив детей. Пять дней в неделю мой отец приходит к нам ранним утром и уходит почти ночью. А мама моя работает, поэтому ее попросить я не могу. Сама я ухожу на работу в 7:30 и работаю до 18:00. Мой семимесячный малыш днем питается молочной смесью, а вечером я кормлю его грудью. Все по дому целый день делает мой отец. Меняет ползунки, готовит еду.
Это не так уж и легко - приглядывать одновременно за восемью детьми в такой крохотной комнате. Он устает. Сразу после сорока дней после родов мне пришлось выйти на работу, потому что нужно оплачивать кредиты. Да и время погашения уже близко", - переживает женщина.

Многодетные родители признаются, что вынуждены буквально питаться только хлебом.

"Главная наша проблема - жилье и кредит. Если бы нам помогли с решением этих вопросов. Если бы нашлись такие люди, которые в состоянии помочь нам выйти из сложной ситуации, я бы до конца жизни молилась за их здоровье", - мечтает Айнұр.

Если вы хотите помочь семье Айнур и Маната, позвоните по номеру 8 707 537 19 84.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1785963-sema-s-vosemu-detmi-zivet-v-krohotnoj-komnatke-v-almaty.html