KZ

«Золотой человек» побывал в Казани

Жители Татарстана познакомились с богатым историческим и культурным наследием Казахстана. 15 марта в зале «Манеж» Государственного музея-заповедника «Казанский Кремль» города Казани открылась выставка «Великая степь: история и культура».

«Золотой человек» побывал в Казани

Экспозиция, организованная при поддержке Министерства культуры и спорта РК, ознаменовало собой открытие Дней культуры Казахстана в Татарстане.

В торжественном мероприятии приняли участие генеральный консул Республики Казахстан в Республике Татарстан Еркин Тукумов и министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова. Дипломат Еркин Тукумов поздравил общественность с открытием выставки и подчеркнул, что подобные культурные мероприятия должны проходить регулярно. В свою очередь, представитель Ирада Аюпова отметила важность и значимость подобных выставок для развития культурного обмена и укрепления сотрудничества между Татарстаном и

«Мы можем много говорить о том, что важно сохранить национальную культуру. Но только взаимопроникновение культур, обмен культур, интеграция культур в международное пространство позволяет сохранить их должным образом», — сказала И. Аюпова.

И.о директора Национального музея Республики Казахстан Алмаз Нуразхан выразил надежду, что выставка станет ярким запоминающимся событием в культурной жизни не только Казани, но и всего Татарстана.

«Золотой человек» побывал в Казани

Ведь здесь действительно есть на что посмотреть – всего в музее «Казанский кремль» представлено 127 предметов из фондов Национального музея РК. Это и уникальные археологические находки из сакских курганов Таксай (Западно-Казахстанская область), Талды-2 (Карагандинская область) и Берель (Восточно-Казахстанская область). Все это - шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана, которые рассказывают об истории и самобытности степной культуры.

Но, пожалуй, главным сокровищем экспозиции является символ Казахстана – «Золотой человек», легендарная находка из кургана Иссык. Нужно отметить, что на посетителей выставки великолепие воина, облаченного в золотой костюм, произвело большое впечатление.

Как и серебряная чаша с надписью, выполненной руническим письмом - один из древнейших памятников письменности, найденных на той же территории кургана Иссык в Семиречье. Чаша датируется примерно 3-2 в. до н.э и состоит из 26 знаков.

Татарстан – далеко не первая страна, где побывала экспозиция «Великая степь: история и культура». Проект успешно реализован в шести странах – в Беларуси, Азербайджане, России, Китае, Польше и Корее, где выставку «Золотого человека» в этих странах посетило свыше одного миллиона человек. До 2020 года экспозиция побывает еще в порядка двадцати странах мира.

Отметим, что только в 2019 году выставка запланирована в музеях Узбекистана, Малайзии, Италии, Турции и Грузии. В следующем году планируется провести выставку в музеях США, Австрии, Франции, Швейцарии и Германии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1785933-zolotoj-celovek-pobyval-v-kazani.html

Автор: Тилеген Султан
«Золотой человек» побывал в Казани