KZ

Семь доказательств, что мир не предназначен для женщин

Кэролайн Криадо Перес, журналистка и автор книги «Невидимые женщины: разоблачение предвзятого отношения к данным в мире, разработанном для мужчин», рассказала BBC о семи доказательствах того, что мир не предназначен для женщин.

Семь доказательств, что мир не предназначен для женщин
Иллюстративное фото Getty Images: Getty Images

1. Cкафандры

NASA раскритиковали в Твиттере, когда они объявили, что выход в открытый космос для женщин будет отменен из-за скафандра среднего размера.

Примечательно, что NАSА пришлось отказаться от своих костюмов небольшого размера в 1990-х годах из-за сокращения бюджета, сообщает NPR. Это означало, что треть женщин в то время не могла поместиться ни в один скафандр.

2. Военная экипировка

Несколько женщин сообщили Buzzfeed News в этом году, что во время службы они были вынуждены приспосабливать бронежилеты, чтобы соответствовать им, даже если это означало снятие защитных боковых панелей или наложение кусков пены под ремни для изменения положения снаряжения и обеспечения защиты их органов.

«Женщины прошли через Ирак и Афганистан - до 2018 года - в оборудовании, предназначенном для мужчин», - говорит Алекс Элиас, ученый, изучающий женщин в армии.

3. Манекены для автокатастроф

Правительство США не провело адекватных испытаний воздействия аварии на манекене с ограничением пояса до 2012 года. Манекены на протяжении десятилетий основывались на среднем мужском теле.

Согласно исследованию Центра прикладной биомеханики Университета Вирджинии, проведенному в 2011 году, это означало, что женщины, участвовавшие в авариях, имели на 47% больше шансов получить серьезные травмы, чем их коллеги-мужчины, и на 71% больше шансов получить травму средней тяжести.

4. Смартфоны

Женские руки в среднем примерно на 2.5 см меньше мужских, что делает проблематичным использование постоянно увеличивающихся размеров экрана в отрасли.

Отправка текстовых сообщений одной рукой на iPhone размером 12 см или больше может быть трудной или невозможной для многих женщин (и для мужчин с небольшими руками).

«Это не заговор. Я не думаю, что дизайнеры Apple хотели подставить женщин - я думаю, что они не знали», - говорит журналистка Перес.

5. Спортивная одежда

Когда в прошлом году суперзвезда американского баскетбола Стивен Карри разработал новую линию обуви для детей, предлагались только размеры для мальчиков.

По состоянию на март 2019 года у мальчиков все еще есть больше вариантов одежды в линии Under Armour Curry, но большинство ботинок доступно для обоих полов.

6. Научное снаряжение

Биолог Джессика Маунтс, исполнительный директор Канзасского альянса по водно-болотным угодьям и ручьям, рассказала, что большая часть оборудования, которое она использовала, была разработана для мужчин.

«Вызванные проблемы не просто раздражают – это касается личной безопасности. Слишком свободная одежда попадает в движущееся оборудование. Слишком большие сапоги означают спотыкание и падение», - объяснила она.

Она добавила, что альтернативы, предназначенные для женщин, зачастую более дорогие и все еще плохо подходят.

7. Офисные помещения

Формула для стандартных офисных температур в США была разработана в 1960-х годах на основе скорости метаболизма среднего 40-летнего мужчины весом 70 кг.

Исследование, опубликованное в журнале Nature в 2015 году, показало, что уровень метаболизма у женщин может быть на 35% ниже, чем у мужчин, используемых в этих расчетах, что в среднем составляет разницу в пять градусов по температуре.

Для Перес, с момента публикации ее книги, было приятно видеть повышенную осведомленность об этих проблемах, и, по ее словам, никто бы так не отреагировал на скафандры NАSА к примеру десять лет назад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1785904-sem-dokazatelstv-cto-mir-ne-prednaznacen-dla-zensin.html