KZ
Дома топит талыми водами в Карагандинской области (фото)
Новости Общество

Дома топит талыми водами в Карагандинской области (фото)

Расcказать Вконтакте

Жители села Коктенколь Шетского района жалуются на подтопления своих домов. По словам сельчан, вода затопила несколько домов и держит в страхе весь разъезд. Без подтоплений не обошлось и в областном центре, передает корреспондент NUR.KZ.

Дома топит талыми водами в Карагандинской области

Фото: очевидцы

Видеоролики с подтопленными домами сельчане публикуют в социальных сетях. Люди жалуются, что талые воды уже проникли в их дома. В селе Коктенколь, например, вода зашла в дома.

Подтопленные дома оказались в эпицентре паводка из-за низкого расположения. Из подтопленных домов эвакуированы 3 человека, в том числе один ребенок. Эвакуированные размещены у родственников.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области подтвердили информацию о подтоплении нескольких домов. Сейчас, по данным спасателей, ситуация стабильна.

«В селе Коктенколь в результате обильного снеготаяния и поступления талой воды создалась угроза подтопления дворовых территорий. К месту была направлена группировка сил ДЧС Карагандинской области.
По прибытию к месту, установлено, что два дома, географически расположенные в низине по руслу движения потока талой воды, подверглись подтоплению. Уровень талой воды в домах составляет 10-20 сантиметра. Талая вода по своему течению далее впадает в реку Сарысу, дальнейшей угрозы населенному пункту нет», - сообщили в ведомстве.

Также в ДЧС региона прокомментировали резонансное видео, о якобы случившемся прорыве дамбы на Федоровском водохранилище. В пресс-службе ведомства отметили, что автор видео сильно преувеличивает. На видео снят процесс пропуска талых вод через шлюз в русло водохранилища.

«Сейчас на всех водохранилищах и реках идут работы по подрыву льда и пропуску паводковых вод. Сегодня проведены работы по подсыпке грунта вдоль русла реки Сокыр. В работе были задействованы 20 человек и техника подрядных организаций. Также был открыт шлюз для наполнения Федоровского водохранилища.
Благодаря принятым мерам уровень воды на данном участке понизился на 60 сантиметров. Организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц. Угрозы подтопления жилых домов паводковыми водами реки Сокыр нет», - отметили в ведомстве.

А между тем, талые воды не дают покоя и жителям частного сектора шахтерской столицы. Владельцы домов улиц Орская, Курмангазы и Резника жалуются на подтопления домов и придворовых территорий. Вода уже зашла в несколько домов по улице Курмангазы.

Уровень воды в домах примерно 10-15 сантиметров. Люди спасаются только тем, что откачивают воду. Однако лучше от этого жильцам этих улиц не становится.

Из-за отсутствия ливневой канализации вся откачанная и талая вода собирается в одну большую лужу. Эта лужа ограничивает движение местных жителей и топит близлежащие дома.

«Эта проблема возникла вследствие недобросовестного исполнения своих обязанностей сотрудниками ЖКХ Караганды. Проблема заключается в том, что при проведении плановых работ по ремонту дорожного полотна по улице Орская и Курмангазы (в 2017 году – прим.автора) не была сделана ливневая канализация.
А ранее существующие канавы были засыпаны. И так как по рельефу местности улицы Орская и Курмангазы находятся ниже прилегающих территорий, то соответственно, талые и дождевые воды затапливают придворовые территории и дома.
Мы уже неоднократно обращались и к акиму города, и к акиму области, но дальше обещаний дело так и не сдвинулось. Нам с 2017 года обещают обустроить ливневую канализацию. Но воз и ныне там», - жалуются жители.
«Два года назад на этих улицах отремонтирована дорога. Ливневая канализация делается. В прошлом году начаты работы со стороны улицы Камская по обустройству ливневой канализации и в этом году эта работа будет продолжена.

Мы постоянно с зимы начиная, не смотря на то, что это частный сектор, помогаем вывозить снег с улиц Курмангазы, Орская, Камская. Сейчас мы откачиваем воду в тех местах, где есть подтопления дворов с помощью АС-машин», - прокомментировала ситуацию аким района имени Казыбек би Татьяна Шатохина.

По словам чиновницы, талые воды топят эти улицы не только по тому, что там не обустроена ливневая канализация. Еще одной из причин подтоплений является то, что местные жители несвоевременно вывозят снег со дворов. Кроме того, некоторые жители этого района умудряются складировать мусор в имеющиеся водоотводы и канавы. Это, в свою очередь, также мешает стабильному прохождению паводкового периода и помогает подтапливать дома.

Ваша реакция
2
1
0
5
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel