KZ

Станет ли въезд в Алматы платным, рассказали в акимате

Замакима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, будет ли введен платный въезд в город. По его словам, для этого нужно создать необходимые условия, передает Zakon.kz.

Замакима Алматы рассказал о возможности введения платного въезда в город
Алматы, фото NUR.KZ: Original

По словам Аукенова, в мае начнется строительство БАКАД, которая позволит разгрузить улицы города на 12-15%. Общее количество автомобилей в городе на сегодня составляет 850 тысяч. Как говорит чиновник, эта цифра уменьшится на 100 тысяч.

Большегрузные машины, которые сейчас проезжают по Рыскулова и Райымбека, будут ездить по БАКАД.

Кроме того, снижение потока авто в городе на 12% возможно за счет малого транспортного кольца. Сейчас строятся развязки, которые соединят БАКАД и малое транспортное кольцо.

Проезд по БАКАД будет платным, итогом транспортной реформы должно стать и внедрение платного въезда в Алматы, говорит Аукенов.

Он привел в пример другие города, где, по его словам, также внедрен платный въезд - Дубай, Барселона, Париж, Лондон, Мадрид. ПО мнению замакима, именно эта мера позволит ограничить въезд в город, и Алматы рано или поздно придет к этому. Однако для этого сначала надо завершить строительство объездных автодорог.

Завершение строительства позволит вернуться к этому вопросу года через 2-3, говорит Аукенов. Внедрение платного проезда позволит снизить нагрузку на дороги города еще на 30 процентов. По словам Аукенова, в Алматы зарегистрировано 550 тысяч авто, а ездят по городу 850 тысяч.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1785624-stanet-li-vezd-v-almaty-platnym-rasskazali-v-akimate.html