KZ

Женщины начали рожать "на канате" в Туркестанской области (фото)

Медики Туркестанской области начали внедрять народные методы медицины. Теперь женщины там рожают с помощью каната. Этот народный метод решила снова внедрить главный врач Шардаринской ЦРБ Жанар Оспанова, передает NUR.KZ.

Женщины стали рожать с помощью каната в Туркестанской области
Фото: NUR.KZ: Original
"Казашки раньше так рожали. С медицинской точки зрения это очень полезно. Во время схваток вес идет на канат, и женщина свободно рожает.
Хочу отметить, что мамочки, которые раньше рожали стандартным методом, попробовав с помощью каната, снова когда поступают к нам, сразу просят этот способ", - рассказывает Жанар Оспанова главный врач Шардаринской ЦРБ

Как стало известно, этим методом заинтересовались иностранные врачи. Как рассказывают местные врачи, были попытки у иностранцев даже этот метод родов запантентовать.

Женщины стали рожать с помощью каната в Туркестанской области
Фото: NUR.KZ: Original

Главный врач ЦРБ уверяет, что идею принятия подобных родов уже планируют запатентовать сами, пока идею не забрали иностранцы.

Подобным образом роды принимают пока только в Шардаринской ЦРБ.

Корреспонденту NUR.KZ удалось поговорить с многодетной мамой, которая двоих из пяти детей родила лежа, а остальных - с помощью каната.

"Наши предки так рожали, я тоже третьего решила так родить, результат хороший. Мне было легко. Вот пятого родила. Во время родов я с силой тяну канат, после чего остальные части тела не напряжены и ребенок без проблем выходит на свет. Вот вчера родила пятого", - говорит Айгуль, многодетная мама.

Как стало известно, в Шардаре с помощью каната родили более трехсот рожениц, все они себя хорошо чувствуют и детишки растут резвыми и шустрыми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1785491-zensiny-nacali-rozat-na-kanate-v-turkestanskoj-oblasti-foto.html