KZ
21 тыс. тенге на каждого ребенка: когда и как будут принимать заявки

21 тыс. тенге на каждого ребенка: когда и как будут принимать заявки

Расcказать Вконтакте

Замминистра труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова рассказала, когда начнется прием заявок на получение 21 тысячи тенге на каждого ребенка в семье, передает МИА «Казинформ».

21 тыс. тенге на каждого ребенка: когда и как будут принимать заявки

Светлана Жакупова. Фото с личной страницы в Facebook

По словам Светланы Жакуповой, на днях было проведено совещание по вопросу адресной социальной помощи, специальные указания даны министром.

Принимать заявки будут акиматы, госкорпорация «Правительство для граждан», региональные департаменты труда и соцзащиты, центры занятости.

Вице-министр отметила, что заявки не нужно подавать с 1 апреля. Необходимо подождать, чтобы принятый закон вступил в действие.

Затем на его основе утвердят ряд подзаконных актов. А уже после поступления документов в местные исполнительные органы начнется прием заявлений от граждан.

«Я сама несколько раз говорила, нельзя вводить в заблуждение граждан и говорить о том, что подача заявок начнется с 1 апреля, так как закон только принят. Документ будет вынесен на рассмотрение сената 28 марта. Если сенаторы поддержат закон, то он будет направлен на подпись президенту», - объяснила замминистра ведомства.

При этом, говорит Жакупова, рассчитывать выплаты начнут уже с 1 апреля. Так как по закону соцпомощь начисляется не со дня подачи заявки, а с месяца ее установления.

«То есть, независимо от того, придут граждане 15 апреля или 29 апреля, социальная помощь будет рассчитываться с 1 апреля», - рассказала заместитель министра.

Кроме того, она сообщила, что в настоящее время подготовлены специальные приказы министра. После вступления закона их направят для регистрации в Минюст, а затем уже в регионы. До этого местные власти не смогут рассматривать заявления казахстанцев.

«Мы все подготовили», - добавила Жакупова.

Ранее стало известно, что выплачивать такую помощь семьям планируется начать с 1 июля текущего года. Средний расчет увеличат с 4834 тенге до 20 789 тенге.

Выплаты будут производиться каждый месяц до совершеннолетия, либо по достижению ребенком 23-летнего возраста, если он станет студентом вуза.

Ваша реакция
135
6
18
5
16
58
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel