KZ
Общий анализ крови: норма, таблица, расшифровка
Новости Факты и Лайфхаки

Общий анализ крови: норма, таблица, расшифровка

Расcказать Вконтакте

Общий анализ крови, таблица которого показывает состояние человека, — это важное исследование. Даже если вас ничего не беспокоит, периодически следует сдавать кровь для профилактики. Многих интересует значение показателей, которые присутствуют в анализе, а также их расшифровка. Все подробности об общем исследовании крови — в статье.

Общий анализ крови: норма, таблица, расшифровка

Фото: Pixabay

Общий анализ крови: норма, таблица

Общий анализ крови — исследование, которое обычно проводят, если человек жалуется на недомогание. Оно позволяет определить проблемы со здоровьем, выявить хронические, злокачественные и другие болезни, а также подобрать грамотное лечение.

Обычно для исследования берут капиллярную кровь (из пальца): этого достаточно, чтобы оценить состояние человека. При этом не обязательно идти на анализ натощак. Для более расширенного исследования понадобится венозная кровь, и тогда уже есть перед сдачей запрещается.

Чтобы расшифровка анализа крови была точной, накануне воздержитесь от физических нагрузок и спиртного, а также не курите. Хорошо, если также будет учтен ваш пол, возраст и другие показатели.

Общий анализ крови: норма, расшифровка

Фото: Pixabay

Как правило, для определения наличия инфекций или вирусов, состояния сосудов нужно общее исследование. А биохимический анализ крови указывает на здоровье внутренних органов, например печени.

Хотите узнать норму показателей составляющих крови? Тогда смотрите таблицу:

Общий анализ крови: норма, таблица, расшифровка

Общий анализ крови, или ОАК, норма которого описана в таблице, — это достоверная информация, однако расшифровку все же лучше доверить врачу. Именно он сможет оценить все показатели и рассказать подробности о состоянии здоровья.

Возможно, понадобится другое исследование — биохимия крови. Поэтому не делайте поспешных выводов, а дождитесь консультативного приема.

Читайте также: Норма гемоглобина у детей и взрослых

Общий анализ крови: расшифровка

Когда получите на руки бланк с результатами анализа крови, наверняка поймете, что не знаете многих терминов. Поэтому постараемся дать полную расшифровку показателей исследования и рассказать, что они означают.

Список выглядит так:

  • Гемоглобин.

Гемоглобин — одна из важных составляющих крови. Этот пигмент отвечает за транспортировку кислорода и вывод вредного углерода из организма.

Поэтому, если гемоглобин понижен, это может свидетельствовать о недостатке железа или существенной кровопотере.

А вот если уровень выше, чем положено, скорее всего, у человека густая кровь и есть риск тромбоза или обезвоживания.

  • Эритроциты.

Эритроциты — это важные тельца, так как в них содержится гемоглобин.

Показатели ниже нормы говорят об анемии, потери крови или наличии хронических процессов воспаления.

Количество эритроцитов выше положенного свидетельствует о пороке сердца, болезнях органов дыхания, проблемах с гормонами.

Общий анализ крови: норма, таблица, расшифровка

Фото: Pixnio

  • Лейкоциты.

Это белые кровяные тельца, которые выполняют важную функцию — защищают организм от воздействия бактерий или инфекции. Поэтому если уровень лейкоцитов повышен, то пациент страдает от бактериальной или вирусной атаки. Показатели снижаются при разных заболеваниях крови или реакции на препараты.

Лейкоциты делятся на несколько видов. Это:

  • лимфоциты — специализируются на борьбе с вирусами;
  • базофилы — отвечают за борьбу с аллергенами и микроорганизмами;
  • нейтрофилы — борются с бактериальными инфекциями;
  • моноциты — поглощают и перерабатывают погибшие бактерии;
  • эозинофилы — ответственные за борьбу с паразитами.

Повышение этих показателей говорит о наличии инородных тел, с которыми они сражаются. Снижение может быть из-за анемии, послеоперационного периода, инфекций и других заболеваний.

  • Тромбоциты.

Эти клетки отвечают за свертываемость крови, что очень важно при травмировании.

Переизбыток тромбоцитов говорит о наличии некоторых недугов, таких как туберкулез, цирроз печени. Также это возможно после проведенных операций или приема гормональных лекарств.

Снижение уровня свидетельствует об анемии, отравлениях различного рода, алкоголизме, гормональных нарушениях.

  • СОЭ.

Скорость оседания эритроцитов, или СОЭ, показывает наличие и интенсивность воспалительного процесса. Чем выше показатели, тем серьезнее заболевание и сильнее воспаление.

Обычно показатели повышаются при наличии инфекций, заболеваний щитовидной железы, в период после операций. Снижения СОЭ практически не наблюдается, хотя оно возможно при плохом кровообращении.

Общий анализ крови: норма, таблица, расшифровка

Фото: PxHere

  • Гематокрит.

Этот показатель свидетельствует о количестве эритроцитов в крови. Факт его увеличения бывает при недостатке воды, а снижение уровня говорит об анемии.

  • Ретикулоциты.

Это незрелые эритроциты, которые отвечают за работу костного мозга. Анализ часто назначают при анемии, чтобы оценить эффективность терапии.

Повышение этих показателей часто свидетельствует о кровотечениях и положительном лечении анемии, а снижение — об ухудшении состояния.

  • Цветовой показатель.

Определяет, сколько в крови маленьких и больших эритроцитов и как они отличаются друг от друга. Показатели считают в процентах, и их большой разрыв говорит об анемии.

Обычно в клиническом исследовании содержатся показатели лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, СОЭ и гемоглобина. А вот более развернутый анализ крови расскажет и о других важных составляющих плазмы.

Исследование крови — несложная и вместе с тем эффективная процедура. Поэтому не ленитесь проводить анализ хотя бы несколько раз в год: это может уберечь вас от многих неприятностей со здоровьем.

Читайте также: Что такое лейкоциты и их функции

Ваша реакция
1
0
0
1
1
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel