Выйти
KZ

Акимат Алматы и банк БТА подали в суд на экс-партнера Трампа

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматинские власти и банк БТА обратились в суд. Ответчиком по делу выступает экс-партнер по бизнесу и знакомый президента США Дональда Трампа, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы дела.

Власти Алматы и банк БТА подали в суд на экс-партнера Трампа

Алматы. Фото Максима Золотухина. Мухтар Аблязов. Фото с сайта nts.kg. Ильяс Храпунов. Фото с сайта turkystan.kz

По мнению истцов, Феликс Сатер причастен к отмыванию бывшим руководителем БТА Банка Мухтаром Аблязовым и его зятем Ильясом Храпуновым около 500 млн долларов. Эти средства, как указывается в иске, были похищены у финансовой организации и города Алматы.

"Феликс Сатер, печально известный нью-йоркский "бизнесмен", дважды судимый за тяжкие преступления, вместе с разыскиваемыми преступниками Мухтаром Аблязовым и Ильясом Храпуновым, а также другими сообщниками участвовал в международной преступной схеме с целью отмывания и сокрытия по меньшей мере 440 миллионов долларов, которые были украдены у истцов в Казахстане", - говорится в заявлении.

Кроме того, здесь же указывается, что знакомый Трампа поссорился с бывшими сообщниками, а затем похитил у них 40 млн долларов.

В материалах дела подробно описана возможная преступная схема, благодаря которой средства выводились, а затем отмывались в США. Таких способов было не меньше пяти, утверждают истцы.

Также приводятся доводы, что американский предприниматель давно знал Храпунова и у него был определенный опыт легализации денег в Штатах.

Помимо этого заявители высказывают уверенность, что Феликс Сатер был организатором нескольких встреч Ильяса Храпунова и Дональда Трампа еще до его избрания на пост президента.

В ходе бесед проводились переговоры об инвестировании, однако нынешний глава Белого дома, скорее всего, не знал о незаконном происхождении капиталов, отмечается в иске.

Казахстанская сторона в требованиях просит возместить нанесенный незаконными действиями ущерб.

Другие новости по теме читайте здесь>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Акимат Алматы и банк БТА подали в суд на экс-партнера Трампа