KZ

Россия приготовилась потерять Байконур

Российская сторона сотрудничает с казахстанской на космодроме Байконур. Однако, при возникновении критической ситуации, Москва может перенести запуски на свой космодром Восточный. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости.

Россия приготовилась потерять Байконур
Архивное фото космодрома "Восточный"/РИА Новости: UGC

По его словам, Россия сможет за 2-3 месяца обеспечить запуск грузовых кораблей. Но, чтобы отправить в космос экипажи, понадобится около полутора лет и 6,5 млрд рублей (38,2 млрд тенге).

Как отмечают российское издание, такой ответ от руководителя Роскосмоса последовал после вопроса журналистов о том, сможет ли страна отправлять корабли при возникновении сложностей с космодромом Байконур после ухода Первого президента Нурсултана Назарбаева с поста.

Также Дмитрий Рогогин отметил, что для пуска пилотируемых кораблей с Восточного необходимо достроить башню обслуживания, открыть районы для приводнения ракет в Тихом океане в случае аварий, создать морские поисково-спасательные отряды.

Напомним, ранее сообщалось, что с Байконура в этом году уходит Минобороны РФ. Между тем, в Минобороны Казахстана напоминали, что между странами в 1994 году был заключен договор аренды комплекса, и он продлен до 2050 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1785059-rossia-prigotovilas-poterat-bajkonur.html