KZ

Лучшие книги 21 века — 20 книг, которые обязан прочитать каждый

Стопка книг
Стопка книг: UGC

Хорошее произведение переносит читателя в иную реальность, непринужденно вовлекает в размышления, меняет представление о мире и трансформирует личность. Книги-бестселлеры заставляют читателя взглянуть на мир глазами писателя, разделить с персонажами их душевные переживания и минуты счастья. Предлагаем лучшие книги 21 века, которые завоевали внимание публики всего земного шара.

Вот 20 наиболее читаемых произведений современных авторов:

Диас Джуно «Короткая Фантастическая жизнь Оскара Вау»

Захватывающий драматический роман вышел в 2007 году и практически сразу стал лауреатом Пулитцеровской премии. Произведение рассказывает о жизни романтичного добряка-мечтателя Оскара, его потрясающе красивой матери Бели, своенравной сестре Лоле, которая пытается скрыться от неизбежности.

Главным героям выпадают сложные испытания — несколько поколений рода страдали от древнего проклятия. Предки испытали тяготы тюремного заключения, страдания, пытки, пережили трагические происшествия. Но самое грустное — никто из них не сумел найти счастливую любовь. Оскару предстоит рискнуть всем ради любви и попытаться избавить род от страшного проклятия.

Джонатан Франзен «Поправки»

Произведение, которое завоевало в США Национальную книжную премию и стало бестселлером на всех континентах, рассказывает о жизни простой американской семьи на протяжении нескольких десятилетий. Родители и дети ненавидят и одновременно любят друг друга, приносят неприятности и оказывают помощь.

Автор провел исследование института семьи и показал читателю внутренний мир каждого персонажа. Через главных героев и их отношения писатель показывает болевые точки и недостатки современного общества.

Лучшие книги 21 века
Фото: pixabay.com: UGC

Джеффри Евгенидес «Средний пол»

Лучшие книги рассказывают невероятные истории. Бестселлер «Средний пол» повествует о мужчине-интерсексе с греческими корнями. Рассказ ведется от первого лица, но не является автобиографией автора, хотя некоторые моменты взяты из жизни писателя.

Роман охватывает исторические, социальные и культурные традиции ХХ века, которые определяют судьбу представителей нескольких поколений семьи главного героя. Произведение стало номинантом на множество литературных наград и лауреатом Пулитцеровской премии.

Стивен Кинг «Страна радости»

Один из самых захватывающих романов-триллеров ХХІ века — произведение «Страна радости». Произведение рассказывает о студенте университета Девине Джонсе, который устраивается на лето подработать в парке развлечений. На новом месте молодого человека неудержимо влечет история о призраке девушки, убитой на аттракционе ужасов 4 года назад. Парень вместе с друзьями решается на поездку по лабиринту страха. После поездки Девин начитает вести расследование убийства.

Лучшие книги 21 века — топ 20 книг
Фото: pixabay.com: UGC

Дона Тартт «Щегол»

В топ лучших книг входит роман «Щегол» Доны Тартт. После выхода книги в свет автор была награждена Пулитцеровской премией, премией Малапарте, а также получила Медаль Эндрю Карнеги.

Роман рассказывает о становлении и жизненном пути 13-летнего подростка, который после взрыва теряет мать и остается сиротой. От тяжелораненого старика осиротевший мальчик получает перстень и картину. Поддавшись малодушию, парнишка оставляет уникальные предметы искусства себе. Жизнь подростка меняется. Таинственная картина может стать для него проклятием, которое сгубит жизнь, или спасением, дарующим счастье.

Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени»

Фантастический любовный роман повествует о мужчине с генетическим отклонением, обладающим способностью путешествовать во времени. Его супруга — деятель искусств — должна постоянно справляться с его опасными и частыми перемещениями.

Произведение поднимает вопросы свободы выбора, потерь, взаимоотношений, любви. Путешествия во времени автор использует как средство, чтобы показать расстояние и непонимание в отношениях.

Роман стал бестселлером и лауреатом премий Exclusive Books Boeke Prize, British Book Award.

ТОП-20 книг, которые обязан прочитать каждый
Фото: pixabay.com: UGC

Хелен Девитт «Последний самурай»

В рейтинг самых читаемых книг входит произведение американской писательницы Хелен Девитт. Роман рассказывает о необычном подходе к воспитанию ребенка. Мать-одиночка Сибилла развивает сына не по годам: мальчик в 4-летнем возрасте читает Гомера, осваивает фортепиано.

Ребенок, лишенный отца, ищет пример для подражания и находит его в картине «Семь самураев». Он проводит параллели эпизодов кинофильма с собственной жизнью. Лидо осваивает физику твердого тела, аэродинамику, иврит. Главной целью мальчика становится поиск отца. Читатель видит, как ребенок взрослеет и превращается в гения, который обладает огромным багажом знаний о жизни и смерти.

Кэтрин Стокетт «Прислуга»

Роман о трех сильных женщинах с американского Юга «Прислуга» рассказывает историю противостояния женщины общественным правилам в 1960-е годы. Молодая девушка Скитер после окончания университета ставит перед собой цель стать писательницей. Она решается создать роман о жизни афроамериканцев на Юге.

В написании романа ей помогают две служанки. Женщин объединяет чувство справедливости и непреодолимое желание изменить существующие в обществе обычаи.

Роман получил огромное количество наград и литературных премий, стал мировым бестселлером.

Книги 21 века — 20 книг, которые обязан прочитать каждый
Фото: pixabay.com: UGC

Кормак Маккарти «Дорога»

Самые лучшие книги не всегда отличаются сложным сюжетом. Роман «Дорога» рассказывает о путешествии сына и отца по пустыне после произошедшей глобальной катастрофы. Главные герои пытаются пересечь территорию, где ранее располагались Соединенные Штаты, и выйти к морю. Они проходят сложные испытания, страдают от страха, болезней и голода.

Автор поднимает в произведении сложные вопросы, заставляет задуматься о наиболее важных вещах в жизни человека. С момента издания произведение завоевало Пулитцеровскую премию и стало лауреатом других литературных наград.

Адам Джонсон «Сын повелителя сирот»

Удивительно реалистичный роман, лауреат Пулитцеровской и других литературных премий «Сын повелителя сирот» рассказывает о жизни главного героя в Северной Корее. В стране установлены жесткие правила. Концлагеря, публичные казни, рабство, похищения южнокорейцев и японцев, тюремные шахты становятся для граждан ужасной реальностью. В стране царит нищета.

В этих условиях 14-летний мальчик-сирота становится солдатом. Он проходит жестокую школу обучения, достигает доверия у представителей власти и отправляется в США в роли переводчика прибывшей делегации. В результате ошибки его принимают за Министра тюремных шахт.

Лучшие книги 21 века — 20 книг, которые обязан прочитать каждый
Фото: pixabay.com: Getty Images

Читайте также: Интересные книги для девушек и женщин — топ 25 книг для досуга

Элизабет Страут «Оливия Киттеридж»

Пулитцеровской премии удостаиваются самые разные книги. Лучшие произведения-лауреаты рассказывают жизненные истории, показывают читателю внутренний мир героев.

Произведение состоит из рассказов о жителях провинциального городка. Новеллы связывает образ Оливии Киттеридж, которая до выхода на пенсию работала учителем. В одних историях Оливия — главный герой, в других — второстепенный персонаж, который оказал влияние или просто столкнулся на жизненном пути с главным героем истории. Это книга, которая помогает читателю понять переживания женщины на склоне лет и осознать, насколько важны отношения с теми, кто находится рядом.

Стиг Ларсон «Девушка с татуировкой дракона»

Детективный роман Стига Ларссона — лауреат пяти литературных премий. Он рассказывает о журналисте, ведущем расследование убийства внучатой племянницы миллиардера Ханса Эрика Веннерстрема Харриет. Девушка исчезла 40 лет назад и считалась пропавшей. Но промышленник Хенрик Вагнер уверен, что ее убил кто-то из родственников.

Он приводит журналисту серьезные аргументы подозрений. Расследование ведется под видом написания семейной хроники семьи Веннерстрема.

Лучшие книги 21 века — 20 книг, которые обязан прочитать каждый
Фото: pixabay.com: UGC

Пол Бейти «Продажная тварь»

Сложный, глубокий, призывающий к сложным размышлениям роман, от которого невозможно оторваться — произведение-лауреат Букеровской премии «Продажная тварь». Тема — расизм в Америке, где все равны и свободны.

Автор с удивительными деталями и уточнениями раскрывает проблему дискриминации. Писатель показывает, кем вырастет сын жесткого человека, который ставит над ребенком эксперименты. Герой и события, которые с ним происходят, поглощают внимание читателя.

Ричард Фланаган «Узкая дорога на дальний север»

Драматическая книга о силе человеческого духа. Роман рассказывает о жизненном пути австралийских военнопленных, которых отправили на строительство Дороги смерти. В ужасных условиях погибли десятки тысяч человек. Но даже в сложных и трагических ситуациях находится место отваге, любви и смирению. Эта книга о том, что может вынести и совершить человек, в душе которого живет надежда на будущее.

В 2014 году произведение стало лауреатом Букеровской премии.

Лучшие 20 книг, которые обязан прочитать каждый
Фото: pixabay.com: UGC

Джулиан Барнс «Предчувствие конца»

Наполненный глубоким смыслом философский роман «Предчувствие конца» затрагивает один из самых сложных вопросов человечества — в чем смысл жизни? Роман был награжден Букеровской премией в 2011 году.

Произведение рассказывает о размышлениях над прожитой жизнью мужчины почтенного возраста. Он вновь переживает прожитые годы, взвешивает поступки, оценивает их последствия и влияние на близких людей. Роман полон юношеского максимализма, дерзости, сарказма. В сюжете много сюрпризов, а конец непредсказуем.

Янн Мартел «Жизнь Пи»

Яркий, наполненный красочных описаний природы, приключенческо-философский роман «Жизнь Пи» в 2002 году стал лауреатом Букеровской премии. Книга повествует об индийском мальчике, которому ради выживания нужно приручить дикого бенгальского тигра, волею судеб оказавшегося с ним в одной лодке. Главный герой и тигр преодолеют множество преград и переживут сложные испытания.

Книга погружает читателя в историю самопознания Пи, заставляет по-новому посмотреть на позиции доверия и предательства, добра и зла, одиночества и дружбы.

Лучшие книги нового века
Фото: pixabay.com: UGC

Энди Вейр «Марсианин»

Сильная, жизнеутверждающая книга-бестселлер «Марсианин» рассказывает о том, на что способен человек ради выживания. Научно-фантастический роман повествует о миссии на Марс. По стечению обстоятельств после взлета космического корабля в обратный путь на планете остается один из членов экипажа. У него нет связи с Землей и товарищами, но есть жилой модуль. Космонавт проявляет смекалку и мужество, чтобы создать условия для выживания и возвращения домой.

Стефани Майер «Сумерки»

Фантастический роман из четырех частей стал мировым бестселлером, обретя фанатов среди всех возрастных категорий читателей. Непредсказуемый сюжет, яркие образы, неожиданные решения вовлекают читателя в историю главных героев и держат до последней строчки.

Произведение рассказывает историю любви замкнутой девушки к вампиру. От главы к главе раскрываются новые грани души и взаимоотношений персонажей. История показывает трансформацию робкой, но сильной духом девушки в женщину-вампира, готовую умереть за близких.

Лучшие книги 21 века — 20 книг, которые обязан прочитать каждый
Фото: pixabay.com: UGC

Иэн Макьюэн «Искупление»

Номинант Букеровской премии, обладатель ряда других литературных наград роман «Искупление» — это интригующая, умная книга с глубоким подтекстом. Сюжет разворачивается в нескольких временных промежутках жизни главного героя. Автор рассказывает читателю о писательнице Брайони, которая в юности совершила оговор невиновного человека и отправила его в тюрьму. Макьюэн показывает нелегкий путь искупления женщины, осознавшей тяжесть проступка.

Донна Тартт «Маленький друг»

Роман рассказывает о волевой, решительной, упрямой девочке-подростке, которая в 12-летнем возрасте решается провести расследование смерти брата. Мальчика нашли повешенным во дворе дома родителей, когда Гарриет была совсем малышкой.

Роману присуще сплетение лейтмотивов и сюжетных линий. Произведение увлекает непредсказуемым развитием событий.

Среди художественных романов, которые написаны в XXI веке, каждый читатель найдет произведение, отвечающее литературным предпочтениям. Предложенные книги помогут скоротать вечер, принесут массу удовольствия при чтении и оставят после себя неизгладимые впечатления.

Читайте также: Вдохновляющие и мотивирующие книги для саморазвития

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1785010-lucsie-knigi-21-veka-20-knig-kotorye-obazan-procitat-kazdyj.html