KZ
Столицу Кыргызстана предложили переименовать
Новости Мировые Новости

Столицу Кыргызстана предложили переименовать

Расcказать Вконтакте

Экс-глава аппарата президента Кыргызстана Эмилбек Каптагаев на своей странице в социальной сети Facebook выступил с предложением переименовать столицу государства из Бишкека в Манас, передает NUR.KZ.

Столицу Кыргызстана предложили переименовать

Фото И. Дейнеко / news.avtogid.kg

«Чтобы потом, по истечении какого-то количества лет не возникали соблазны, может нам сразу же нужно переименовать столицу в город Манас? Так было бы справедливо со всех точек зрения», - заметил он.

Каптагаев также предложил отдать название Бишкекского нынешнему Свердловскому району, где, как он отмечает, располагается пишпекское укрепление и, возможно, когда-то и было поселение Бишкек.

«А существование и деяния некоего Бишкек батыра остается спорными, ибо нет ни одного исторически достоверного источника, кроме легенд, которые по каким-то непонятным основаниям с каждым годом обрастают новыми подробностями», - завершил свое послание Каптагаев.

Подписчики отреагировали на это предложение по-разному.

Одни согласились, что название «Манас» звучнее, чем «Бишкек». Другие воспротивились, возмущаясь тому, что в стране есть много других нерешенных проблем, а переименование потребует огромных финансовых вложений.

Некоторые из пользователей выразили мнение, что повсеместное упоминание Манаса только девальвирует его культурную и историческую ценность.

«Не думаю, что эта идея понравилась бы Манасу. Не ради этого он бился, не ради этого он объединял народ, чтобы потом все, что он сделал, пошло насмарку.
Как мудрому человеку и настоящему патриоту, думаю, для него важнее, чтобы мы соблюдали его 7 заповедей, которые приведут к процветанию страны, а не меняли названия города в его честь, которое ни к чему не приведет», - заметил один из комментаторов.

Ваша реакция
34
12
24
14
3
63
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel