KZ
Трамп объявил о победе над "Исламским государством". Но угроза осталась
Новости Мировые Новости
BBC Русская Служба

Трамп объявил о победе над "Исламским государством". Но угроза осталась

Расcказать Вконтакте

Президент США Дональд Трамп заявил, что коалиция под руководством США при поддержке сирийской оппозиции полностью освободила Сирию и Ирак от боевиков запрещенной в России и других странах группировки "Исламское государство".

Трамп объявил о победе над "Исламским государством". Но угроза осталась

"Демократические силы Сирии" объявили о победе над оставшимися боевиками ИГ в деревне Багуз. Фото: GIUSEPPE CACACE/AFP/GETTY IMAGES

В заявлении Трампа, которое было в субботу распространено Белым домом, говорится, что теперь ни в Сирии, ни в Ираке нет территорий, подконтрольных ИГ. "Они потеряли всю власть и весь авторитет", - заявил Трамп, добавив, что поражение боевиков доказывает несостоятельность их идеологии.

Заявление Трампа прозвучало через несколько часов после того, как об окончательной победе над "Исламским государством" объявили поддерживаемые США "Демократические силы Сирии", находящиеся в оппозиции к сирийскому президенту Башару Асаду.

"Демократические силы Сирии сообщают о полном уничтожении так называемого халифата и о стопроцентной зачистке территории от ИГ", - написал в "Твиттере" официальный представитель SDF Мустафа Бали.

Накануне он сообщал о ведении боев в последнем оплоте ИГ - деревне Багуз. На пике своего могущества группировка контролировала 88 тысяч квадратных километров территории в Сирии и Ираке.

Трамп объявил о победе над "Исламским государством". Но угроза осталась

Несмотря на утрату территории, ИГ все еще можно рассматривать как глобальную угрозу: группировка сохраняет присутствие в регионе и имеет связи со схожими группами в других странах, таких как Нигерия, Йемен, Афганистан и Филиппины. Трамп в своей речи также отметил, что боевики еще могут напомнить о себе.

Боевики ИГ активны в удаленной сельской местности, где пользуются свободой передвижения и планирования атак. В феврале в докладе для совета безопасности ООН генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш отмечал присутствие боевиков в иракских провинциях Анбар, Салах-эд-Дин, Дияла и Ниневия, а также в горах вокруг иракского города Киркук.

Гутерреш указывал на вероятность перемещения сети ИГ из Сирии на территорию Ирака. Присутствие ИГ также сохраняется в северо-восточной провинции Сирии Идлиб, в южных районах столицы страны Дамаска и в Сирийской пустыне.

Как прошел бой

За последние месяцы боевики "Демократических сил Сирии" при поддержке американской авиации выбили ИГ из городов и деревень на северо-востоке Сирии.

"Демократические силы Сирии" во главе с курдским ополчением пошли в последнее наступление на ИГ в начале марта. Оставшиеся силы ИГ к тому моменту сосредоточились в деревне Багуз на востоке Сирии.

Альянсу пришлось приостановить наступление, когда выяснилось, что в деревне оставалось большое количество гражданских лиц. Багуз после этого покинули несколько тысяч женщин и детей, в том числе иностранных граждан.

Трамп объявил о победе над "Исламским государством". Но угроза осталась

Тысячи женщин и детей за последние несколько недель покинули Багуз. Фото: bbc.com

Многие боевики ИГ также покинули Багуз, но оставшиеся оказывали серьезное сопротивление, используя, в том числе, бомбистов-смертников. По свидетельству корреспондента агентства Рейтер, из деревни уезжали колонны грузовиков со сдавшимися боевиками.

Был ли бой последним?

По данным правительства США, в регионе до сих пор может насчитываться 15-20 тысяч вооруженных последователей ИГ, многие из которых состоят в "спящих" ячейках организации. Есть риск, что группировка попытается восстановить свое влияние, полагают американские власти.

У ИГ много последователей в Афганистане, Египте, Ливии, в Юго-Восточной Азии и в странах Западной Африки.

Также нередки случаи, когда люди, попавшие под влияние идеологии группировки, становятся террористами-одиночками.

При этом в декабре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о победе над группировкой в Сирии и о начале вывода из страны американских войск.

Позже Трамп сообщил, что вывод войск из Сирии не будет быстрым, так как они еще сражаются с остатками ИГ.

В начале февраля 2019-го Трамп заявлял: "Вскоре, наверное, на следующей неделе, будет объявлено, что мы взяли 100% халифата".

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что "халифат в Сирии уничтожен" и ИГ больше не контролирует никакие территории. Она добавила, что в Сирии на некоторое время останется контингент из 400 американских военных.

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари накануне назвал блефом заявления США об окончательной победе над ИГ. "С ИГ в Сирии еще не покончено. Россия, Сирия - вот те, кто по-настоящему воюет с ИГ, а не США и их союзники", - говорил аль-Джаафари (цитата по РИА Новости).

Источник агентства в российском МИД в пятницу называл заявления США неубедительными.

Ваша реакция
7
2
0
0
0
11
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel