KZ

Жетысусцы поддержали идею о переименовании столицы в «Нур-Султан»

Жители Алматинской области поддержали инициативу Президента Касым-Жомарт Токаева, что столица будет носить имя основоположника Казахстана Нурсултана Назарбаева. По мнению многих, это решение вполне обосновано, ведь именно Елбасы 20 лет назад «построил» главный город страны и сделал из нее визитную карточку, передает NUR.KZ.

Жетысусцы поддержали идею о переименовании столицы в «Нур-Султан»

Новость о сложении полномочий Президента страны была неожиданной, первое чувство испытанное от услышанного, это благодарность за мир и стабильность, за все то, что Елбасы сделал для государства. А переименование столицы в честь Первого Президента «Нур-Султан» имеет полное право, ведь вклад Елбасы в становлении столицы неоценим, считают жетысусцы.

К примеру, глава Союза архитекторов Казахстана Акмурза Рустембеков считает, что имя новой столицы должно быть неразрывно связанно с именем Елбасы, ведь он построил этот город с нуля, контролировал каждый объект, каждое архитектурное здание и сооружение.

- Наш Елбасы в самый тяжелый период становления национальной экономики, рискнув повёл всех и инициировал перенос столицы в центральный Казахстан. Лидер нации не просто умелый руководитель, но и хороший архитектор. Не зря говорят, талантливый человек талантлив во всем. Не ошибусь если скажу что Нурсултан Назарбаев, сам лично следил за ходом строительства. Астана – это казахстанский бренд, архитектура объектов их расположение все продумано до мелочей.Особенным уважением неизменно пользуется Президентский дворец «Ақ Орда», Монумент «Қазақ елі» и распложенный в самом сердце столицы комплекс «Астана Бәйтерек». Считаю, что дав столице название «Нұр-Сұлтан» мы не только увековечим имя Первого Президента, но и откроем еще одну новую страницу в прекрасную жизнь.

Руководитель строительной компании ТОО «Шымыр» Руслан Валишанов также считает, что все достижения, победы и результаты можно причислять к заслугам Елбасы.

- Главным строителем, который построил независимый Казахстан является Нурсултан Назарбаев. Так как я по профессии строитель, знаю что не легко из ничего сделать –город мечты, известный на всю мировую арену. Мало кто мог представить, что за 20 лет столица преобразится практически до неузнаваемости. За период переноса столицы в Астану кардинально изменился облик города и все это благодаря кропотливому труду Елбасы, архитекторов и строителей. Астану без преувеличения можно назвать настоящим чудом: сотни небоскребов, архитектурные ансамбли, административные комплексы и жилые кварталы, площади и скверы, каждый из которых – настоящий шедевр. Астана - это наследие, которое мы передадим будущим поколениям казахстанцев, которые, как и мы, всегда будут испытывать чувство гордости за своего Президента и за свою столицу, поэтому я поддерживаю переименование столицы в «Нұр-Сұлтан».

Коллектив ГКП на ПХВ «Алматинская многопрофильная клиническая больница» в ходе последних новостей отмечает свою признательность Нурсултану Назарбаеву за большой личный вклад в развитие здравоохранения Алматинской области и Республики Казахстан в целом, и успешную реализацию проектов национальных программ в сфере здравоохранения.

-Нурсултан Назарбаев построил ведущие клиники в Астане, где проводят самые лучше уникальные операции на сердце. Первичная медико-санитарная помощь является одним из приоритетов национального здравоохранения, особенно в областных центрах. За 30 лет правления не раз делал акцент на актуальности задачи по повышению продолжительности жизни казахстанцев в среднем до 80 лет, останавливался на вопросах пропаганды здорового образа жизни среди населения, снижения материнской и младенческой смертности, указывал на важность фактора выявления болезней на ранних стадиях заболеваний, повысил качество предоставляемых первичных медицинских услуг и цифровых технологий в системе здравоохранения, широко шагнули в развитии высокотехнологических медицинских услуг, улучшилось качество оказания помощи при инсультах, остром коронарном синдроме и политравмах, родовспоможении. Мы поддерживаем предложение, вступившего в должность президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева переименования столицы Казахстана в Нур-Султан, увековечив таким образом «исторические заслуги Елбасы перед народом».

Поддерживает новое имя столицы руководитель ТОО «Хамле компани ЛТД Казахстан» Юртгюдер Ахмет Явуз.

- Мы можем с уверенностью сказать, что Астана - это детище Президента. Когда он впервые объявил о переносе столицы, многие сомневались в его решении, но спустя годы все поняли, Елбасы сделал правильный шаг. Для нас бизнесменов столица играет огромную роль, ведь он стал мировым центром бизнеса. А все благодаря мудрой политике Лидера Нации, он всегда уделял большое внимание предпринимательству. Можно сказать, каждому казахстанцу открыты все двери бизнеса: бесплатное обучение, гранты, льготные кредитования и многое другое. Мы благодарим Нурсултана Назарбаева за то, что он уделяет большое внимание предпринимательству. И от лица всех бизнесменов области хочу сказать, что мы поддерживаем инициативу переименования столицы в «Нұр-Сұлтан»

По словам заместителя председателя АНК Алматинской области, главного редактора областной газеты «Огни Алатау» Атсалима Идигова, создание новой столицы стало фундаментальным и прорывным шагом в истории Независимого Казахстана, поэтому ее переименование вполне обоснованно.

- Астана - это место, где всегда уютно и неважно, гость ты в ней или житель, там всегда царит своя необыкновенная атмосфера. Становление столицы полностью заслуга Первого Президента, поэтому Астана ассоциируется с Нурсултаном Назарбаевым. Переименовании столицы в честь Первого Президента направлена на то, чтобы выразить благодарность и уважение за мирное небо над головой, ведь благодаря его мудрой политике более 130 этносов живут в мире, единстве и согласии. Мы всегда должны помнить о заслугах Елбасы, должны ценить все то, что он сделал и передать это будущему поколению.

Виктория Горобцова, руководитель АО «Кагазы Ресайклинг».

- Все наши сотрудники единогласно как один поддержали инициативу переименования столицы в Нұр-Сұлтан. Думаем хотя бы таким образом, мы сможем отблагодарить Лидера Нации, за все, что он сделал для нас. Так как говорят, о стране судят по ее столице. Считаю, что Астана - одна из лучших визитных карточек Казахстана. Мир с восхищением следит за успехами нашей страны, во многом обеспеченными благодаря дальновидности и блестящему уму Президента Нурсултана Назарбаева. И все мировые державы знают нашего Елбасы. Мы благодарим Вас за все, что Вы сделали для нашей компании, области, страны и для всего мира в целом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784780-zetysuscy-podderzali-ideu-o-pereimenovanii-stolicy-v-nur-sultan.html