KZ

"Предлагаем называть жителей астанчанами": Абаев о переименовании столицы (видео)

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал переименование Астаны в честь Первого президента, а также смену названий центральных улиц городов, объектов, компаний. Кадры из интервью программе "Открытый диалог" появились на странице главы ведомства в Facebook, передает NUR.KZ.

"Предлагаем называть жителей астанчанами": Абаев о переименовании столицы (видео)
Даурен Абаев. Фото с личной страницы в Facebook. Астана. Фото Максима Золотухина: UGC

Во-первых, Даурен Абаев высказался относительно переименования центральных улиц городов Казахстана.

"Состоялось заседание республиканской ономастической комиссии. И по таким городам, как Атырау, Актобе, Костанай и Тараз было рекомендовано определить другие улицы и объекты для переименования. Мы не должны все это превращать в соревнование. Улицы имени Абая, Толе би, Абулхайр-хана и других великих деятелей нашего народа несут огромную историческую ценность. Поэтому такое решение было принято комиссией", - сказал министр.

Другое, на чем акцентировал внимание глава министерства информации и общественного развития, это вопрос о возможном переименовании компаний и объектов со словом "Астана" в названиях.

Абаев подчеркнул, что президент Касым-Жомарт Токаев ясно и четко обосновал важность переименования столицы.

"Другое дело, что сам процесс переименования не будет так радикален, как думают многие. Прежде всего, акимат выделит максимально незатратный путь для государственного бюджета. Никто не ставит задачу в один день сменить все баннеры, вывески, объявления. Нет, этого не будет.

Все ключевые объекты города - "Астана Опера", "Астана Арена", спортивные клубы, телеканал "Астана" - не будут менять свои наименования. Мы также сохраним международный бренд "Астана", - заявил министр.

В качестве примера он привел международный финансовый центр, авиакомпанию "Эйр Астана", велокоманду "Астана", спортивную команду "Астана Арланс".

По его словам, они сохранят свои названия.

"Таким образом, мы сохраним уже всемирно известный бренд "Астана". И будем развивать новый бренд с огромным потенциалом - "Нурсултан", - считает Даурен Абаев.

Министр также указал на "удобность" самого слова "Астана" для всех.

"Ведь оно в переводе означает "столица". К примеру, на государственном языке мы продолжим называть жителей столицы астаналықтар. То же самое мы предлагаем сделать и на русском языке - называть жителей столицы астанчанами. И еще официальные документы, в которых указано старое название столицы, не утратят свою юридическую силу. Никому не нужно идти в ЦОН и менять. Смена документов будет проходить строго по истечении срока их действия", - успокоил Абаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784710-predlagaem-nazyvat-zitelej-astancanami-abaev-o-pereimenovanii-stolicy-video.html