KZ
Как приготовить цветную капусту: оригинальные рецепты

Готовим цветную капусту по-новому: 5 рецептов

Расcказать Вконтакте

Цветная капуста — вкусный, полезный и диетический продукт. Блюда с ней низкокалорийные, но питательные, витаминные, а самое главное — отлично насыщают. Вопрос остается только в том, как приготовить цветную капусту, чтобы домочадцы не просто ели ее с аппетитом, а просили готовить почаще. Рекомендуем взять на вооружение интересные и простые рецепты.

Как приготовить цветную капусту: оригинальные рецепты

Фото: PxHere

Цветная капуста — продукт, из которого можно приготовить как суп, пюре или запеканку, так и сделать вкусный салат. Блюда из цветной капусты питательные и полезные. Однако хозяйки готовят их нечасто из-за ограниченности доступных простых рецептов, которые легко реализовать на домашней кухне.

Исправим сложившуюся ситуацию. Разнообразьте ежедневное меню, приготовьте такие блюда из цветной капусты:

Марокканский салат

Салат из цветной капусты, рецепт которого рекомендуем попробовать, может быть самостоятельным блюдом (для перекуса) или дополнением к основным подачам. Его можно готовить как на каждый день, так и для торжественных мероприятий.

Базовый элемент такого салата — 1 средний кочан капусты (приблизительно 500 г). Кроме нее, в микс входят:

  • нут — 250 г;
  • рыба (хек, минтай, форель, лосось) — 700 г;
  • кедровые орешки (альтернатива — зерна или хлопья миндаля) — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/3 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • семена фенхеля и куркума — по ½ ч. л.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • петрушка — по 5 веточек;
  • мята — 5–7 листочков.

Уделите особое внимание заправке. Ее основа — домашний йогурт (250 мл). Дополните его такими специями и компонентами:

  • дижонской горчицей — 1 ст. л.;
  • соком лимона — 30 мл;
  • зеленью (кинза) — 1 пучок.
Как приготовить цветную капусту: оригинальные рецепты

Фото: the-challenger.ru

Рыбу необходимо предварительно запечь, а капусту протушить. Используйте для этих целей оливковое масло (100 мл). Кроме того, не забудьте об основных специях — соли и перце. Их добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Приготовление салата потребует предварительной подготовки — замочите на ночь нут, а далее выполните такие действия:

  1. Отварите нут в слегка подсоленной воде до готовности (приблизительно 40 минут — время зависит от сорта и срока хранения бобовых).
  2. Закипятите 300 мл воды, добавьте в нее фенхель, куркуму, кориандр, соль, 50 мл оливкового масла. В этой смеси протушите 10–15 минут разобранную на соцветия цветную капусту.
  3. Замаринуйте порезанную на порционные кусочки рыбу. Для маринада порежьте кольцами лук порей, полукольцами треть лимона, добавьте измельченную петрушку и мяту, дижонскую горчицу. Смешайте все с оставшимся оливковым маслом.
  4. Выложите в эту смесь рыбу, посолите и поперчите, оставьте на 10–15 минут. После запеките на противне при температуре 180 °С в течение 15 минут.
  5. Капусту смешайте с нутом и заправьте йогуртовой заправкой (в йогурт добавьте сок лимона и мелко рубленную зелень). Выложите рыбу, посыпьте сверху кедровыми орешками.

Это блюдо готовится в щадящем режиме при минимальном использовании масла, поэтому получится сытным, но низкокалорийным.

Крем-суп из цветной капусты

Готовить первые блюда с цветной капустой — одно удовольствие. Она быстро доходит до нужной кондиции, легко приобретает нужную хозяйке консистенцию (если крем-суп, то нужно взбить, чтобы не было комочков). Кроме того, цветная капуста сочетается со всеми овощами, корнеплодами, грибами и даже сыром.

Как приготовить цветную капусту: оригинальные рецепты

Фото: Pixabay

Рекомендуем приготовить вкусный и питательный суп, который взбодрит и наполнит энергией на весь день. Для 4–6 порций понадобится крупный кочан цветной капусты (600–800 г). Кроме него, в состав супа входит:

  • картофель — 2 шт. (средние по величине);
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • сыр чеддер — 100 г.

Для украшения можете использовать рубленую зелень (петрушку или кинзу), подсушенные тыквенные семечки. Кто следит за количеством жиров, может заменить сливочное масло оливковым (100 мл).

Готовьте крем-суп таким образом:

  1. Разберите капусту на соцветия, картофель и лук очистите и порежьте кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук.
  3. Влейте в кастрюлю 1 л воды, посолите ее и опустите капусту с картофелем. Добавьте молоко. Варите на среднем огне не менее 30 минут. Капуста и картофель должны стать максимально мягкими.
  4. Взбейте полученную массу блендером до однородной консистенции. Доведите вкус, если это нужно, добавив соль и перец.
  5. Натрите сыр и порубите зелень.

Разливайте суп по тарелкам, посыпьте сверху сыром, зеленью или украсьте тыквенными семечками.

Читайте также: Цветная капуста по-корейски: рецепт без уксуса

Запеченная цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре — знакомое большинству хозяек блюдо. Его можно назвать обыденным. Советуем поэкспериментировать и изменить рецепт, попробовав приготовить иной, чем обычно, кляр для цветной капусты.

Как приготовить цветную капусту: оригинальные рецепты

Фото: pojrem.ru

Если раньше использовали яйцо и муку, то рекомендуем попробовать яйцо и несладкие кукурузные хлопья или воду с мукой из нута. Чтобы блюдо стало действительно диетическим, приготовьте его в духовке.

Для приготовления 1 кочана цветной капусты весом до 700 г понадобится:

  • вода — 100 мл;
  • нутовая мука — 100 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 3 ст. л.

Или 2 куриных яйца и 70 г кукурузных хлопьев.

Блюдо готовьте так:

  1. Смешайте воду с мукой, добавьте измельченный чеснок, соль и перец.
  2. Каждое соцветие капусты обмакните в кляр и выложите на противень. Если используете кукурузные хлопья, тогда поочередно макайте во взбитые яйца и кукурузные хлопья.
  3. Разогрейте духовку до 220 °С, запекайте капусту 15 минут. Выньте из духовки, полейте растопленным сливочным маслом и оставьте еще на 15 минут.

Цветная капуста в духовке сохранит полезные свойства, но приобретет хрустящую аппетитную корочку. Минимальное использование масла обеспечит низкую калорийность блюду.

Капустное пюре

Домочадцы обожают толченую картошку? Тогда познакомьте их с питательным и легким вариантом этого блюда — пюре из цветной капусты.

Как приготовить цветную капусту: оригинальные рецепты

Фото: Pixabay

Хозяйка придет в восторг от быстроты и простоты его приготовления, поскольку не нужно мучиться с чисткой картофеля, да и время приготовления существенно сократится. Чтобы сделать пюре на 4 порции, используйте:

  • большой кочан цветной капусты — 1 шт. (900 г);
  • воду — 400 мл.

Для заправки смешайте 2 ст. л. нежирной сметаны с 1 ст. л. растопленного сливочного масла и 50 мл теплого молока, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока. Этот состав можете заменить 3 ст. л. сливок. Солите и перчите блюдо исходя из собственных предпочтений.

Готовьте гарнир так:

  1. Закипятите воду, посолите ее.
  2. Опустите в воду разобранную на соцветия капусту.
  3. Варите 20 минут. Если осталось много воды (капуста тоже выделяет дополнительно влагу), тогда слейте ее.
  4. В капусту добавьте молоко, сметану, сливочное масло и чеснок. Измельчите все блендером.

Перед подачей можете украсить измельченным зеленым луком. Это вкусное, по-весеннему красивое и свежее блюдо станет украшением стола.

Мусс из цветной капусты

Если думаете, что цветная капуста годится только для основных блюд, тогда сильно удивитесь, узнав, что из нее можно сделать десерт.

Как приготовить цветную капусту: оригинальные рецепты

Фото: PxHere

Рекомендуем попробовать шоколадный пудинг. В его состав входит:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • кокосовое молоко — 5 ст. л.;
  • какао — 5 ст. л.;
  • сушеные финики — 12 шт.;
  • ваниль — по вкусу;
  • желатин — 25 г.

По желанию можно добавить мед. Его количество определяйте индивидуально.

Чтобы приготовить блюдо, выполните такие действия:

  1. Растворите желатин в 5 ст. л. подогретого кокосового молока (можно заменить водой).
  2. Разобранную на соцветия капусту отварите до мягкости (15 минут).
  3. Финики очистите от косточек и измельчите ножом или блендером.
  4. Капусту превратите в пюре. Для этих целей используйте блендер или кухонный комбайн. Дополните ее финиками, какао и растворенным желатином, добавьте ваниль. По желанию — медом.

Перемешайте все тщательно и разложите по креманкам. Отправьте в холодильник на 3 часа. По истечении этого времени подавайте десерт.

Ознакомьтесь с оригинальными, но простыми рецептами приготовления диетических блюд из цветной капусты. Откройте новые возможности этого продукта, попробовав приготовить крем-суп, запеканку, пюре или салат. Разнообразьте обыденное меню полезными и вкусными кушаньями.

Читайте также: Блюда из брокколи: быстрые рецепты

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel