KZ

«Он создал культ знаний»: Ернур Рысмагамбетов о Первом президенте

Для каждого поколения время, когда страной управлял Нурсултан Назарбаев, стало особенным по-своему. Одни считают самым значимым достижения на мировой арене, другие – экономический рост, третьи – жизнь в мире и согласии. Молодежь же отмечает: первый президент сумел воспитать в них культ знаний. Физик, тренер, преподаватель, руководитель Бюро МФЦА, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Ернур Рысмагамбетов рассказал NUR.KZ о том, чем ему запомнилась эпоха правления Елбасы – Лидера нации.

«Он создал культ знаний»: Ернур Рысмагамбетов о Первом президенте
Ернур Рысмагамбетов: Depositphotos
«Это на самом деле очень значимый период. Много молодежи из моего окружения расстроилось, узнав о досрочной отставке Нурсултана Назарбаева. Если очень молодые ребята, которые честно говоря, не знали другого президента.
Я родился в 1986 году, но и мои ровесники всю осознанную жизнь провели с этим президентом, мы ему доверяли. Страна прошла с ним через многие трудности и преграды. Взять хотя бы те же 90-е, я помню это время, хоть и был маленьким мальчиком, жизнь была нелегкой. Было очень много стресса. Но мы выстояли», - делится мыслями Ернур Рысмагамбетов.

Самой главной заслугой Нурсултана Назарбаева, по мнению молодого и перспективного казахстанца, является его неоценимый вклад в развитие образования в Казахстане.

«Я благодарен Первому президенту за то, что он с самого начала инвестировал в молодежь, в образование. В качестве заслуг я бы отметил, грантово-кредитную систему, благодаря которой много молодых людей смогли получить высшее образования. Было время, когда люди мечтали об этом, обучение в ВУЗе было недостижимой мечтой.
Но вдруг казахстанцы пошли учиться, и не только на бакалавра, но и заканчивают магистратуру, получают по 2-3 диплома и специализаций. Это огромная заслуга Нурсултана Абишевича в масштабе всей страны. Вопросы образования с первых дней независимости оставались главным приоритетом в развитии государства. Казахстан присоединился к Болонской декларации», - отметил Ернул Рысмагамбетов.

По его словам, знаковой для Казахстана также стала программа «Болашак».

«За 24 года ее стипендиатами стали более 12 тыс. талантливых молодых людей, которые обучились в лучших университетах мира за счет государства. Этой программой Первый президент создал культ знаний, молодежь стала стремиться к саморазвитию, образованию.
Для всех родителей Казахстана целью номер один стало – обучить ребенка, дать ему достойное образование. Нурсултан Назарбаев всегда призывал обучаться всем передовым вещам, стоять на острие знаний и постоянно развиваться. Сейчас треть всех студентов страны обучается за счет государства - это весьма весомый показатель даже для развитых стран», - считает руководитель Бюро МФЦА.

В жизни самого Ернура большую роль сыграла образовательная программа для одаренных детей РНПЦ «Дарын», которую он называет своим социальным лифтом.

«Благодаря научным олимпиадам, я - простой парень из Жезказгана, смог показать себя на мировой арене, завоевать золотую медаль для Казахстан и оказаться в самом топовом ВУЗе по физике – Калифорнийском университете технологий. Это место, где такие люди, как Илон Маск запускали свои компании вроде Space X и Tesla, где разрабатываются квантовые компьютеры», - говорит Ернур.

Ернур – победитель первой волны проекта «100 новых лиц Казахстана» и благодаря этому ему довелось встретиться с Елбасы и выступить перед ним, рассказав свою историю успеха.

Но это была уже вторая встреча с Нурсултаном Назарбаевым, потому что первая состоялась гораздо раньше – в 2002 году, когда Ернур выиграл одну из первых золотых медалей по физике. Еще тогда, рассказывает молодой человек, он восхитился мощной энергетикой Президента.

«Проект «100 новых лиц» -нужно воспринимать, как напутствие на 10-15 лет вперед: «Мы в вас вложили, мы вас оберегали и дали все необходимое, теперь очередь за вами- творите будущее, делайте прорывные проекты, и выводить страну на новые высоты!» - отмечает Ернур Рысмагамбетов и обещает приложить все усилия для процветания и развития Казахстана на своем профессиональном попроще в международном финансовой центре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784618-on-sozdal-kult-znanij-ernur-rysmagambetov-o-pervom-prezidente.html