KZ

Свое дело: истории молодых предпринимателей Казахстана

Молодые и смелые – им чуть-чуть за двадцать, а они уже возглавляют свой бизнес, создают рабочие места и новые для рынка продукты и услуги. Это новое поколение казахстанцев, которое не боится брать на себя ответственность, жадно впитывает знания и уверенно пользуются инструментами, которые дает им государство.

Свое дело: истории молодых предпринимателей Казахстана

Этот тот самый случай, когда удочка, намного лучше готовой рыбы. Ниже истории молодых предпринимателей Казахстана, которые открыли свое дело благодаря проекту «Бастау бизнес».

Саодат Каримова, 24 года, Шымкент:

«Я - выпускница Назарбаев университета. Весь первый курс изучала робототехнику, но позже родители настояли на том, чтобы я получила специальность экономиста. Правда, интерес к робототехнике не угасал, я поддерживала связь с ребятами, которые этим увлекались, принимала участие в их проектах и всячески помогала. В 2016 году после окончания ВУЗа, я приехала домой, в Шымкент. Это было время поиска себя, нужно было решать, в каком направлении двигаться. Помню, сестра посоветовала мне курсы для предпринимателей в РПП «Атамекен», где я успешно прошла тренинги «Бизнес Советник» и «Бизнес рост», обучилась базовым основам предпринимательства, а позже осталась здесь работать. Это был важный опыт, я узнала о том, с какими трудностями сталкиваются бизнесмены и как они решают сложные задачи.

В мае 2017 года я услышала о проекте «Бастау бизнес» и загорелась идеей участвовать в нем. Для этого мне было нужно уволиться с работы и пройти месячный курс обучения. Я получила углубленные знания о том, как открыть и вести свое дело, о том, какие госпрограммы по поддержке предпринимателей существуют в Казахстане, познакомилась с законами и налоговыми режимами. Все эти знания хотелось применить на практике, поэтому я решила участвовать в конкурсе госгрантов на инновационные идеи.

Проект, выдвинутый мной – школа робототехники. Дело в том, что мои друзья по университету, те самые, с которыми я училась первый год, создали уникальную методику преподавания робототехники – на простом и доступном для каждого языке. Благодаря ей каждый ребенок может научиться создать не только своего робота, но и частицы умного дома. Поговорив с ребятами, мы решили работать сообща. Я подала заявку, так как у меня к тому времени был сертификат о том, что я прошла бизнес-обучение, а друзья поделились идеей. Мы выиграли максимальную сумму – 3 миллиона тенге.

На эти деньги мы приобрели всю необходимую технику, запчасти для роботов, 3D принтеры, обучающие наборы для детей, квадрокоптеры, ноутбуки и проекторы. Все это нам было нужно, чтобы оборудовать всего одну комнату. Так, мы вложили в дело 10% собственных средств, которые потратили на рекламу и мебель. К счастью, спрос на наши услуги оказался хорошим, и за год мы открыли 3 центра в 3 частях города.

Проект «Бастау бизнес» стал для меня и моей команды хорошим стартом. Это отличный инструмент, который дает большие возможности. Главное, не бояться.

Цели, которые я ставлю перед собой на ближайшие 5 лет - обучиться на MBA, чтобы еще больше прокачать свои познания в бизнесе, а затем использовать их для расширения и масштабирования проекта. К тому же, мы с партнерами мечтаем об открытии производства запчастей для наших роботов. Ведь сейчас нам приходится заказывать их за рубежом. Если, к примеру, какая-нибудь из деталей стоит там 10 долларов, то пока доходит до нас, эта цена увеличивается в 3-4 раза. Вот отсюда задумка с производством. Ну и конечно, в ближайшие 5-10 лет хочется стать директором большой компании».

Тимур Сарсенбаев, 25 лет, село покровка, Атбасарский район, Акмолинская область:

Свое дело: истории молодых предпринимателей Казахстана

«Я привык всегда и во всем идти до конца, так меня с самого детства учил отец. Даже, когда поступал в университет им. Уалиханова в г.Кокшетау, у меня не сразу получилось поступить на грант, но я пробовал снова и снова, пока не добился своего. Я получил специальность «Агроном», и всегда знал, что моя жизнь будет связана с сельским хозяйством. У моего отца есть семейная ферма, поэтому я с малых лет приучен к работе на земле. После окончания ВУЗа, я приехал в родное село, и столкнулся с тем, что здесь не было работы. Тогда и начались мои первые шаги в животноводстве – я начал покупать КРС, ставил на откорм, выращивал молодняк, продавал.

В 2017 году я услышал про проект «Бастау бизнес» и прошел обучение азам предпринимательства. Собрав необходимые документы, подал заявку на получение микрокредита, чтобы развить свое дело. Получив займ в 2 млн 900 под 6% смог приобрести 14 голов КРС, таким образом этот проект стал для меня хорошим стартом. Я занимаюсь производством эко-говядины – в мясе КРС, который мы выращиваем нет БАДов и химических препаратов.

Пока занимался хозяйством, параллельно ездил на ярмарки, выставки, был участником 5-го съезда НПП «Атамекен», участвовал в конкурсе «Лучший товар Казахстана», занял 3 место в областной номинации «Лучший стартап» в 2017 году. В 2018 году вошел в 30 лучших бизнес-проектов по Казахстану, и снова получил номинацию «Лучший стартап». Всегда и везде стараюсь проявлять себя, подходить к своему бизнесу творчески.

Думаю, самое трудное – поверить в себя в начале пути, остальное все формальность. Моему бизнесу уже больше 2 лет, за это время я успел досрочно закрыть кредит, собрать сумму, инвестиции, для очередного закупа молодняка. А ведь когда-то я начинал с кроликов – продавал, зарабатывал, вкладывал.

Конечно, когда ты начинаешь свое дело, нужно понимать, что все нужно рассчитывать наперед. Это большая ответственность, поэтому нужно всегда иметь свой план Б или запасной вариант. Думаю, бизнес сначала нужно изучить изнутри, иметь базу знаний. Ведь в бизнесе не бывает мелочей.

Мой план на ближайшие 5 лет – довести свою ферму до 100 голов КРС, много работать и учиться у лучших из лучших».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784480-svoe-delo-istorii-molodyh-predprinimatelej-kazahstana.html