KZ
Казахстан сохранит курс на развитие интеграции в ЕАЭС, считает эксперт
Новости Политика и Экономика

Казахстан сохранит курс на развитие интеграции в ЕАЭС, считает эксперт

Расcказать Вконтакте

Директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, комментируя отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева отметил, что курс, заданный главой страны в развитии евразийской экономической интеграции, останется прежним, передает РИА Новости.

аипаипаи

Иллюстративное фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов

"Курс на евразийскую экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС продолжится, но при этом Казахстан будет проводить более диверсифицированную как внешнюю политику, так и торгово-экономическую", - сказал собеседник агентства.

Также Сивицкий сообщил, что во внешнеполитических приоритетах Казахстана серьезных изменений не предвидится.

Эксперт отметил, что Назарбаев продолжает иметь большое влияние "на определение как внутренней повестки, так и внешнеполитических решений", несмотря на то, что передал полномочия президента страны Касым-Жомарту Токаеву.

"Ожидать, что Казахстан серьезно пересмотрит свое отношение к постсоветским интеграционным процессам, не стоит. Хотя с приходом нового поколения управленцев, вероятно, уровень ожидания практических результатов и отдачи от участия в ЕАЭС или ОДКБ повысится", - считает Сивицкий.

Помимо этого, политолог не исключает, что в стране может усилиться критика в отношении евразийской экономической интеграции. Связано это может быть с тем, что в рамках ЕАЭС между Казахстаном и Киргизией возникли определенные противоречия, возникшие из-за западных санкций и ответных мер России на них.

"Не думаю, что стоит ожидать резкого разворота Казахстана от России и тем более выхода из интеграционных объединений на постсоветском пространстве - ЕАЭС, ОДКБ, СНГ. Но при этом Казахстан продолжит курс на диверсификацию внешней политики, наращивая взаимодействие с Китаем, особенно в рамках инициативы "Один пояс, один путь", и с Евросоюзом", - продолжил Сивицкий.

Также политолог сделал акцент на отношениях Белоруссии и Казахстана, которые, по его мнению, продолжат развитие.

Сивицкий считает, что положительная динамика во всех сферах, в том числе торгово-экономической и военно-политической, является характерным показателем.

"Беларусь и Казахстан координируют свои позиции по ряду вопросов как в рамках евразийской интеграции, так и в рамках ОДКБ.. Страны в ЕАЭС сталкиваются с идентичными проблемами", - сказал Сивицкий.
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel