KZ
«Избили, отобрали телефон»: выпускник детского дома просит казахстанцев о помощи
Новости Общество

«Избили, отобрали телефон»: выпускник детского дома просит казахстанцев о помощи

Расcказать Вконтакте

Выпускник детского дома в Уральске, 21-летний Кемаль Носков оказался в затруднительном положении: несколько недель назад парня жестоко избили. Парень временно нетрудоспособен и нуждается в денежных средствах на лечение и реабилитацию. О непростой жизни во временном общежитии и о постоянной нехватке денег, он рассказал в интервью корреспонденту NUR.KZ.

«Избили, отобрали телефон»: выпускник детского дома просит казахстанцев о помощи

Иллюстративное фото: NUR.KZ

21-летний Кемаль Носков из Уральска – выпускник детского дома. На данный момент проживает в Доме Юношества «Шанырак». Молодой человек остался без средств для существования и не может зарабатывать, пока его здоровье не восстановится.

«Несколько недель тому назад я возвращался вечером в общежитие, не дошел всего пол-квартала, как на меня напали четверо неизвестных мне парней. Они избили меня, отобрали мобильный телефон и убежали.
Если бы у меня были бы деньги или какое-нибудь имущество, то забрали бы и это. Я буквально дополз до общежития, вызвал «скорую». В больнице врачи поставили мне множество диагнозов – перелом челюсти, сотрясение головного мозга, гнойный сепсис.
Спасибо врачам областной клинической больницы города Уральск, они спасли меня, бесплатно сделали операцию, 9 дней бесплатно лечили и ухаживали за мной. После того, как я пошел на поправку, и моей жизни ничего не угрожало, меня отпустили домой, предупредив, что лечение не окончено, его нужно продолжать, как минимум, два месяца», - рассказывает молодой человек.

Лечение и реабилитация Кемаля после избиения, по предварительным прогнозам, обойдется в 150-200 тысяч тенге, однако парень не может себе позволить лечение, поскольку на данный момент нетрудоспособен.

«Раньше я работал грузчиком на рынке, в автосервисе помощником мастера. У меня было немного денег. В день 2-3 тысячи тенге зарабатывал. Немного конечно, но на самое необходимое – на еду, проезд и кое-какую одежду мне хватало, бывало, что маме помогал с этих денег, когда удавалось побольше заработать.
Сейчас такой возможности работать нет – у меня постоянно болит голова, челюсть, мне трудно дышать, постоянно выходит гной, я испытываю слабость. Чтобы вылечиться, нужны деньги, а чтобы были деньги, нужно работать, а чтобы работать, нужно вылечиться – такой вот замкнутый круг.
У меня два выхода – пойти на преступление или попросить помощи у соотечественников. Преступать закон я не готов, меня воспитатели в детском доме не этому учили. Просить у людей мне тоже стыдно, но сейчас реально безвыходная ситуация», - говорит Кемаль.

К слову, парень проживает в тяжелых бытовых условиях, однако сам на них не жалуется, говорит – довольствуюсь малым, главное, чтобы было здоровье.

"Я проживаю в Доме Юношества «Шанырак» с 18 лет, здесь разрешено жить до 23 лет. Здесь живут только выпускники детских домов, каждый год дети вырастают и их определяют жить сюда, соответственно, есть ограничение по возрасту, у меня есть еще пару лет в запасе, а потом придется съезжать.
Я стою в очереди на квартиру, меня поставили мои воспитатели в детском доме, когда я был совсем ребенком. Очередь, почему-то двигается слабо, а еще меня постоянно перекидывают. В один год я был в очереди 200-м, а теперь 400-й, когда эта очередь до меня дойдет, мне неизвестно.
Какие в «Шаныраке» условия жизни? Ну, если честно, то условия слабые. Туалет у нас один на весь этаж, а душ и вовсе один на все общежитие, да и то, горячая вода в душе бывает только по выходным. Под окном у меня огромная свалка мусора – ее редко вывозят, чаще всего она гниет, и запах от нее стоит на всю округу. Асфальта у нас тоже нет – ни «скорая», ни такси проехать к нам не могут», - говорит Кемаль.

Личная комната Кемаля Носкова пустует. Скромная постель без белья, картонная коробка с одеждой и литература на подоконнике – Кемаль привык жить в спартанских условиях.

«Раньше у меня была мебель, и диван был, и телевизор, и стол и плитка газовая. Когда было совсем туго с деньгами, пришлось все добро распродать среди соседей по общежитию. Сейчас живу без обстановки – главное, есть где спать.
Соседи кормят меня, друзья и подруги тоже иногда помогают продуктами. Сейчас моя главная проблема – мое здоровье и здоровье моей матери. Моя мама живет отдельно со своим супругом, у нее проблемы со здоровьем, подозрение на онкологию, мне нужно скорей вылечиться и помогать ей с лекарствами.
В 5 лет я лишился своей мамы – ее посадили в колонию, освободилась она тогда, когда мне было 16 лет, все свое детство я провел в детдоме. Поверьте мне, без мамы жить страшно и я боюсь потерять ее навсегда», - резюмирует молодой человек.

Кемаль Носков не в состоянии обеспечить себе реабилитацию от последствий жестокого избиения и просит помощи у читателей портала NUR.KZ. Если вы хотите помочь Кемалю вылечиться, вы можете перевести денежные средства на счет: 5169 4931 4185 0191 - Kaspi Gold или позвонить по номеру телефона +7 777 061 32 47.

Примечание: у Кемаля нет своей собственной банковской карты, а потому выше указан номер счета его соседа по общежитию.

Ваша реакция
2
0
1
17
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel