KZ
Что делать, если вы затопили квартиру соседей
Новости Мнение эксперта

Что делать, если вы затопили квартиру соседей

Расcказать Вконтакте

Бывают ситуации, которые доставляют много неудобств. Одна из таких, с которой может столкнуться каждый – затопление квартиры. Корреспондент NUR.KZ узнал у юриста Олега Чернова, что делать в этом случае.

Квартирный потоп: Что делать, если вы затопили квартиру соседей?

Иллюстративное фото classomsk.com

Итак, пошаговая инструкция:

1. Необходимо вызвать аварийную службу, чтобы они остановили воду. Также нужно позвать представителей КСК или управляющей компании по обслуживанию вашего дома, а также соседей.

2. Составить акт о затоплении квартиры. В этом документе надо отразить видимые следы повреждений имущества, видимые места потеков. К тому же, если имеется возможность, установить причину аварии, то об этом также необходимо сделать отметку в акте.

Фото/видео-фиксация затопления. Акт составляется специалистами управляющей компании в двух экземплярах, который обязательно подписывают все участники осмотра квартиры.

Если возникли разногласия по поводу причины залива или определения ущерба, все замечания необходимо отразить в акте.

3. Также можно обратиться к нотариусу для производства осмотра доказательств на месте. Указанный протокол осмотра также является доказательством.

4. Для определения стоимости ущерба необходимо обратиться в оценочную организацию. О дате осмотра поврежденного имущества предварительно уведомить собственника квартиры.

5. Выяснить причину аварии можно путем получения заключения технического обследования у представителей аварийных служб либо обратиться к экспертам в области трасологии для получения соответствующего заключения. Это необходимо сделать, чтобы определить виновного.

6. Если авария произошла на территории общедомового имущества (подвал/крыша), за содержание которого отвечают все собственники квартир, то вопрос о возмещении ущерба может быть предъявлен обслуживающей организации, в том случае, если целевые расходы на содержание общедомового имущества расходовались не по назначению.

7. Вопрос возмещения ущерба либо убытков разрешать лучше в досудебном порядке. Если выяснится, что в затоплении виноваты именно вы, тогда придется оплачивать убытки.

В случае, если стороны не могут договориться, то скорее всего спор будет рассмотрен в судебном порядке, при котором стороны могут понести соответствующие расходы в виде судебных издержек, в том числе и на оплату услуг юриста/адвоката.

Ваша реакция
0
0
2
1
2
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel