KZ

3-летнему ребенку из Акмолинской области могут удалить единственный глаз (фото)

Виталий и Яна родители ребенка Чернец Виктора, который появился на свет в небольшом поселке Жолымбет Акмолинской области, недалеко от Астаны. Витя - второй ребенок в семье. Яна с мужем и старшим сыном с нетерпением ждали его появления на свет. Беременность у женщины протекала хорошо и ничто не предвещало беды, сообщает корреспондент NUR.KZ.

3-летнему ребенку из Акмолинской области могут удалить единственный глаз (фото)
Фото из архива семьи: UGC

Виктор Чернец родился 31 марта 2015 года и рос и развивался как положено, с ранних месяцев старался всё повторять за старшим братом. Новый год 2016-2017, стал для семьи не простым, перед самым праздником двое детей заболели.

«У обоих была температура 39.6, оба были без голоса. Буквально несколько суток они провели на наших руках. Но потом, Слава Богу, оба малыша пошли на поправку. Температура стала спадать, всё стало как раньше. Педиатр поставил диагноз "ангина".

Через 2 недели нас вызвали в больницу на плановую прививку. Я еще, тогда как -то боялась, ведь ребенок совсем недавно сильно переболел ангиной. Но доктор после осмотра сказал, что всё в порядке. Поставили нам прививку и уже в течении 2 недель наша жизнь перевернулась» – вспоминает Яна.

В один день правый глаз Виктора стал зеленого цвета, а через несколько дней появилось свечение зрачка. Как рассказывает Яна, смотришь ребенку в глаза, а на самом деле проваливаешься в какую-то пустоту. Родители мальчика экстренно поехали в районную больницу. Офтальмолог осмотрела ребенка сказала родителям, что Витя не видит правым глазом.

«Мы тут же выехали в Астану, в клинику "Институт глазных болезней ". Там нас сразу полностью обследовали и поставили диагноз" билатеральная ретинобластома. Рак сетчатки обоих глаз ". Для нас с мужем это был страшный удар.

Начался настоящий кошмар, врачи сказали, что правый глаз нужно удалить, да и в левом тоже очень много проблем. В тот момент мы не могли в это поверить, мы надеялись на врачебную ошибку и стали звонить в крупную клинику в РФ, в Новосибирск, специализирующуюся на заболеваниях глаз. Доктор сказал: "Я не могу вам ничего сказать по телефону. Мне нужно срочно осмотреть ребенка». В этот же день мы вылетели в Новосибирск. Через день мы уже прошли полное обследование. Но к сожалению диагноз Вити подтвердился, но принять нас на лечение клиника не могла, так как Витюше было только полтора года, а клиника брала деток на лечение только с 2 лет. Главный врач этой клиники был нашим земляком, он сразу же позвонил в Москву в МНТК им. Федорова и договорился об осмотре Витеньки одним из лучших докторов клиники.

Срочный перелет в Москву и повторное подтверждение страшного диагноза и слова специалиста: "К сожалению, мы ничем помочь Вам не можем. Опухоли для локального лечения в глазу слишком огромные, и во время перелета они увеличились". Земля ушла у нас из-под ног. Нам дали направление в НМИЦ онкологии им. Н.Н Блохина. Там мы прошли полное обследование МРТ, пункцию спинного мозга, различные УЗИ, РИД, множество анализов.

22 февраля 2017 года у Вити начался 1 курс химиотерапии (4 дня), повторное обследование через 3 недели после химии. Но к сожалению вердикт врачей был страшен: "Правый глаз нужно удалять и в левом глазу 4 огромные опухоли и множество отсевов". Нам назначили 2 общую химиотерапию на 20 марта. Безрезультатно. Энуклеации (удаления) не избежать-правый глаз нужно удалить» – рассказывает женщина.

Пока Виктор проходил лечение Яна начала искать другие варианты лечения по всему миру. После активных и лихорадочных поисков они узнали, что в Швейцарской клинике Hospital Ophtalmique Jules Gonin, проводят органосохраняющее лечение для пациентов с их диагнозом. Женщина немедленно отправила все документы и снимки в эту клинику. Но оттуда пришел ответ, о том, что правый глаз нужно удалить, а левый глаз можно и нужно лечить.

Лечение стоило больших денег. Клиника выслала приглашение на лечение и счет в 60 000 швейцарских франков (около 20 000 000 тенге). Пока мальчику проводили операцию по удалению глаза (энуклеация), его родители собрали эту сумму и оплатили курс лечения до конца 2017 года. Затем, начали получать лечение уже 1 мая 2017 года.

3-летнему ребенку из Акмолинской области могут удалить единственный глаз (фото)
Фото из архива семьи: UGC

В апреле 2018 года родителям Виктора снова выставили счет в 40 000 Швейцарских франков на дальнейшее лечение. На выручку пришел благотворительный фонд из РФ «Солнце В Ладошках», благодаря ему и всем знакомым, Яна с мужем собрали необходимую сумму и оплатили лечение вновь.

«С мая 2017 года мой мальчик получил 7 интраартериальных химии, около 10 курсов термотерапии. Около 5-7 курсов криотерапии. Множественные инъекции мелфлана/топотекана (укол химии в глаз). Но к сожалению, за эти 2 года было более 5 крупных рецидивов. Практически каждые несколько месяцев появляются новые опухоли. Последний рецидив обнаружили 21 января 2019 г, сразу же провели термотерапию. Но к сожалению 4 февраля обнаружилось, что опухоли прогрессируют. Они увеличились в несколько раз.

В феврале было проведено объёмное лечение, оно подействовало, но частично одна опухоль не поддалась лечению. 6 марта профессор решил сделать Витюше интраартериальную химиотерапию. Меня сразу предупредили, о тяжелых побочных эффектах.

9 марта у моего Вити очень сильно припухло веко и очень сильно понизилось зрение, вот уже неделю мой малыш ходит дома по стеночке, и видит очень плохо и мутно. Он играет со своими братом и сестренкой на ощупь и на слух. Это очень страшно смотреть и понимать, что ничем не можешь помочь своему малышу» – говорит Яна.

На 1 апреля 2019 года у Виктора назначено очередное обследование, а на 4 апреля уже 8 интраартериальная химиотерапия, но средства в клинике закончились. Яне с мужем выставили новый счет в 63 000 Швейцарских франков (около 23 836 000 тенге) для лечения на 2019 год.

«Это огромная сумма и она неподъёмна для нашей семьи, наши материальные возможности полностью исчерпаны за 2 года лечения ребёнка. В семье воспитываются 3 детей, работает только папа.

К сожалению, если мы не внесем к 1 апреля хоть, какую- то часть депозита, нам могут отказать в проведении очередной химиотерапии у меня как у матери, просто нет другого выхода кроме как просить всех неравнодушных казахстанцев о помощи моему ребенку, помогите сохранить единственный глазик Витюши.

Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир несомненно изменится для одного ребенка», – уверенна мама Виктора.

Реквизиты для помощи Вите:

Сбербанк России: 4276 3800 5848 0612 (Чернец Яна Вячеславовна)

(Халык) Народный Банк Кз: 4390 8782 8409 2193;

счет: KZ456010002008645543 (Чернец Виталий Викторович)

QIWI: +7 775 4855634

PayPal ketdobrova@rambler.ru

Яндекс 410015236463821

Каспий Голд: 5169 4931 5608 9354;

ИИН 941104450076 (Чернец Яна Вячеславовна)

Журналист: Алия Абсеметова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784333-3-letnemu-rebenku-iz-akmolinskoj-oblasti-mogut-udalit-edinstvennyj-glaz-foto.html