KZ
Миллионные взятки и откаты расследуют в акиматах Казахстана

Миллионные взятки и откаты расследуют в акиматах Казахстана

Расcказать Вконтакте

За последние две недели антикоррупционная служба пресекла факты взяточничества в системе местных исполнительных органов – ряд госслужащих в разных регионах Казахстана подозревается в откатах и взятках, пишет NUR.KZ.

Сегодня на пресс-конференции в АДГСПК было обозначено семь дел в местных исполнительных органах.

ВКО

Департамент Нацбюро проводит досудебное расследование в отношении главы управления энергетики и ЖКХ в Восточно-Казахстанской области.

Его подозревают во взятке в виде отката на сумму 4 млн тенге от предпринимателя – за признание бизнесмена победителем в конкурсе госзакупок по ремонту улиц города Алтай на сумму 40,1 млн тенге.

Подозреваемый задержан и находится в изоляторе временного содержания – решается вопрос о мере пресечения. Расследование продолжается.

Шымкент

Нацбюро сообщает, что пресекло преступную деятельность замглавы управления земельных отношений по контрою за исполнением и охраной земель в Шымкенте – его подозревают во взятке в 200 тысяч тенге, которые стали частью ранее оговоренных 500 тысяч тенге, за то, чтобы он утвердил проект для земельного участка под ИЖС.

Подозреваемый вину признал, поэтому его не задерживали – расследование продолжается.

Костанай

В Нацбюро ведут досудебное расследование в отношении главы отдела земельных отношений акимата Костаная и заведующего сектором оформления прав на земучастки этого же отдела – они подозреваются во взятке в 2,2 млн тенге.

Предполагается, что взятка была получена за оформление земельного участка в пользу товарищества.

Главу отдела задержали, заведующий признал вину, поэтому его задержания не производилось. Расследование продолжается.

Туркестанская область

Досудебное расследование ведется в отношении главы отдела госактивов и закупа Байддибекского района и одного из специалистов отдела – их подозревают во взятке в 300 тысяч тенге в качестве отката от представителя ТОО.

Общая сумма договора с ТОО – 3 млн тенге за охрану административного здания района.

Подозреваемые вину признали, поэтому их не задерживали. Расследование продолжается.

Мангистауская область

Глава Тупкараганского районного отдела земельных отношений подозревается в превышении полномочий – предполагается, что он предоставлял жителям земучастки в аренду под коммерческие объекты без проведения конкурсов или аукционов в 2015-2016 годах.

Сообщается, что участки выдавались с помощью фиктивных документов. Кадастровая стоимость участков составила более 22 млн тенге. Расследование продолжается.

Кызылординская область

В АДГСПК сообщили, что главный специалист аппарата акима Жанакорганского района подозревается в мошенничестве и подстрекательстве четырех сельских акимов к даче взятке на сумму 375 тысяч тенге.

Взятка должна была стать гарантом покровительства. Подозреваемый взят под стражу - расследование продолжается.

Актюбинская область

Должностные лица управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области подозреваются в незаконном перечислении на расчетный счет ТОО аванса на сумму 1,1 млрд тенге - без корректировки и проведения госэкспертизы по строительству областного тубдиспансера на 300 коек в Актобе. Расследование продолжается.

Ваша реакция
12
1
4
2
0
25
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel