KZ

Чистка в МВД: во взятках подозревают полицейских в разных частях Казахстана

В МВД идет чистка рядов полиции от недобросовестных работников – так, на взятках были пойманы полицейские в разных частях Казахстана. Об этом сообщил заместитель руководителя Нацбюро Шынгыс Кабдула, пишет NUR.KZ.

Чистка в МВД: на взятках поймали полицейских в разных частях Казахстана
Архивное фото: ДП Алматы: Depositphotos

В Жамбылской области задержаны замначальника отдела полиции Таласского района, майор полиции, следователь указанного отдела, капитан полиции.

Их подозревают во взятке в 300 тысяч тенге от гражданина за прекращение уголовного дела по факту приобретения имущества, добытого преступным путем.

Полицейских взяли под стражу – расследование продолжается.

Три полицейских батальона патрульной полиции Петропавловска подозреваются в системных взятках от 2 до 20 тысяч тенге, в общей сумме – 74 тысячи тенге.

Предполагается, что взятки брали за несоставление протоколов при нарушении ПДД. При этом в отношении 13-ти физлиц, дававших взятки сотрудникам, также идет досудебное расследование.

Полицейские и граждане не задерживались в связи в полным признанием вины.

Также в Мангистауской области факт получения взятки был установлен в отношении инспектора полиции Мунайлинского района – его подозревают во взятке в 135 тысяч тенге от предпринимателя за покровительство и непривлечение к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Задержание не проводилось в связи с полным признанием вины – расследование продолжается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784300-cistka-v-mvd-vo-vzatkah-podozrevaut-policejskih-v-raznyh-castah-kazahstana.html