KZ

"Хочу, чтобы вы женились на мне": вдова Сашки-казаха рассказала о своем предложении

Фильм, посвященный известному писателю Адию Шарипову, также известному как «Сашка-казах», начинают снимать в Белоруссии. Вдова легенды Клара Мынжасырова поделилась историей их любви и рассказала о 20 годах счастливой жизни, пишет газета «Время».

"Хочу, чтобы вы женились на мне": вдова Сашки-казаха рассказала о своем предложении
Клара Мынжасарова. Фото: time.kz: UGC

По словам женщины, она была настолько сильно влюблена в Адия Шарипова, что сама стала инициатором их брака.

Даже сейчас, после его смерти, она по-прежнему его помнит, он остается для нее центром вселенной.

Но сначала несколько фактов из жизни самого писателя. Адий Шарипов во время войны организовал отряд партизан в белорусских лесах. Именно в то время появилось его известное прозвище «Сашка-казах».

В 1942 мелкие отряды объединились, и численность партизан стала составлять 6 тысяч бойцов. Именно со своих боевых товарищей он и писал героев произведений.

Когда Адий ушел воевать, дома в Каскелене у него остались супруга и двое детей. В 1944 году он получил ранение и вернулся. Тогда и узнал, что первенцы умерли от скарлатины.

Мирной жизни писателя тоже можно посвятить целый роман. Скончалась его супруга, оставив ему троих взрослых детей.

"Хочу, чтобы вы женились на мне": вдова Сашки-казаха рассказала о своем предложении
С первой женой Загирой Куленовой и детьми: Маржан, Меруерт, Мади. Фото: time.kz: UGC

В то время Адий Шарипов возглавлял Институт литературы. В один из дней к нему в кабинет просто зашла аспирантка и предложила жениться на ней.

Как вспоминает Клара Мынжасырова, она впервые увидела Адия в 5 лет и весь день во время празднования столетия Абая не отходила от него ни на шаг.

К тому времени, когда у него скончалась супруга, она уже развелась и воспитывала двоих детей.

«Адий мне очень нравился, да и я чувствовала, что приятна ему. Наверное, поэтому набралась смелости, зашла в кабинет и сказала: “Адий Шарипович, я вас люблю и хочу, чтобы вы женились на мне», - рассказывает Клара Жагипаровна.

По ее словам, руководитель опешил. К тому же его смущала большая разница в возрасте. Тем не менее, смелая девушка не отступила, она ответила, что только с ним видит себя счастливой и позвала на чай.

Кстати, отмечает рассказчица, в то время женщины объявили настоящую охоту на интересного мужчину. Адий шутил, мол, фашисты не так опасны и коварны, как представительницы прекрасной половины человечества.

Вдова говорит, что его обхаживали, хитростью заманивали в гости, караулили у дома, звонили по ночам.

Собственно, это и подвигло ее на такие решительные действия. Она до сих пор ни о чем не жалеет.

Клара Мынжасарова с уверенностью может сказать, что была счастлива, прожив с писателем 20 лет.

Дети приняли их брак. У пары родилась девочка, которую назвали Алия.

Потеря единственного сына из-за болезни для Адия стала настоящей трагедий. Спасение он нашел в самой младшей дочери. Отец отдал ее в казахоязычную школу.

Дело в том, что другие дети не владели языком, поэтому не могли оценить труды отца. Только в переводе.

Сейчас девушка живет с семьей в Далласе (США).

"Хочу, чтобы вы женились на мне": вдова Сашки-казаха рассказала о своем предложении
Адий Шарипов в военные годы и с младшей дочерью. Фото: time.kz: UGC

По словам Клары Мынжасыровой, ее звали переехать в Штаты, но она не может здесь оставить музей, посвященный ее покойному супругу.

Сейчас про Адия Шарипова снимают фильм в Белоруссии. Он прожил удивительную жизнь. Вдова вспоминает еще один случай, доказывающий это утверждение.

Во время войны рядом с Адием взорвалась мина. Все думали, что он погиб. Его собирались хоронить, но он очнулся. Но шрамы на его теле были настолько страшными, что он потом всю жизнь даже купался в майке.

В завершение беседы Клара Жагипаровна сообщила, что сейчас она вместе с маленькими шариповцами из алматинской школы, названной в честь писателя, разыскивает его сослуживцев из партизанской бригады.

Всем, у кого есть какая-либо информация, можно сообщить об этом через газету «Время».

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время" .

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784252-hocu-ctoby-vy-zenilis-na-mne-vdova-saski-kazaha-rasskazala-o-svoem-predlozenii.html