KZ
Неизвестное науке явление зафиксировали в Антарктиде
Новости Калейдоскоп

Неизвестное науке явление зафиксировали в Антарктиде

Расcказать Вконтакте

Исследователи из Чикагского университета впервые зафиксировали «льдотрясения», зависящее от времени суток, сообщает Lenta.ru с ссылкой на Science Alert. Примечательно, что происхождение этого сейсмического явления до сих пор неизвестно.

Неизвестное науке явление зафиксировали в Антарктиде

Иллюстративное фото с pixabay.com

В ноябре 2016 года на шельфовом леднике Мак-Мердо были установлены несколько сейсмометров. Их специально установили на 20 километров друг от друга, чтобы проследить процессы таяния на разных концах ледника. Ту станцию, на которой поверхностный лед таял благодаря солнечному свету, назвали «мокрой» станцией.

Именно в районе «мокрой» станции каждую ночь приборы регистрируют тысячи толчков естественного происхождения. Интересно, что один такой толчок длится меньше секунды.

Исследователи отмечают, что это первые «льдотрясения», зависящие от времени суток и возникающие, скорее всего, из-за таяния на шельфовом леднике.

Ученые предполагают, что ночью талая вода замерзает и, следовательно, расширяется, а лед, лежащий на ней, начинает сжиматься. Из-за этого ломается верхний слой. Сейчас проводятся наблюдения, которые подтвердят или опровергнут эту

Ваша реакция
0
3
0
2
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel