KZ

Невозможно дышать: алматинцы пожаловались на дым с завода по соседству

Жители одного из районов южной столицы утверждают, что их травит завод, который находится по соседству. Они говорят что почти месяц они не могут открыть окна в своих домах из-за едкого дыма, передает КТК.

Невозможно дышать: алматинцы пожаловались на дым с завода по соседству
Иллюстративное фото: PxHere: Depositphotos

Жильцы утверждают, что на заводе перерабатывают мусор,а запах гари и дым губит их здоровье. На предприятии пояснили, что из труб не выходит ничего опасного.

Проблемы у алматинцев появились примерно месяц назад, сначала жильцы думали, что соседи сжигают сухие листья и ветки, а также сетовали на другие обстоятельства.

"Думали, где-то замыкание идет. Оказывается, здесь пластик перерабатывают, мешки полиэтиленовые. Все это пережигают. Вот. Дети стали чаще болеть. Мы не стали проветривать, потому что нельзя открыть окна. Вечером вообще невозможно дышать здесь", - утверждает Сергей Татаринов.

С ним согласна и пенсионерка Лилия Геращенко, которая уже целый месяц боится выйти на улицу и просто открыть форточку. Женщина утверждает, что теперь ее постоянно мучает кашель, раньше такого не было.

Предприятие, на которое жалуются алматинцы, находится в нескольких метрах от жилого сектора. Завод начал работать месяц назад.С тех пор, как говорят местные, им приходится дышать дымом.

На предприятии говорят, что имеются все фильтры, к тому же, здесь не перерабатывают мусор, как утверждают жители домов в округе, а производят полиэтиленовые пакеты.

Жильцы не уверены в законности такого соседства.

В алматинском акимате пояснили, что данную территорию 5 лет назад выкупил один предприниматель. В этом месте должен был появиться автопарк.

Сами местные жители уже вызвали санврачей, также они намерены обратиться в департамент экологии..

Источник: КТК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784168-nevozmozno-dysat-almatincy-pozalovalis-na-dym-s-zavoda-po-sosedstvu.html