KZ

Массовая драка за сутки до трагедии: судмедэксперт о гибели на перевале Дятлова

Совместная экспедиция «Комсомольской правды» и шоу Андрея Малахова «Прямой эфир» при участии специалистов на перевал Дятлова стартовала из Москвы в минувшую пятницу. Результаты экспедиции должны приблизить к разгадке той трагедии, пишет КП.

Массовая драка за сутки до трагедии: судмедэксперт о гибели на перевале Дятлова
Такой обнаружили палатку дятловцев участники поисков. Фото: Фонд памяти группы Дятлова: Depositphotos

17 марта участники достигли города Ивель в Свердловской области. Далее их путь лежал к поселку Вижай, оставшиеся 100 км до перевала участники преодолеют на снегоходах.

Судмедэксперт Эдуард Туманов – один из участников экспедиции уже успел похвастаться открытиями, которые сделал, изучая документы о гибели туристов.

Специалист обратил внимание на характер травм, обнаруженных у погибших. Он считает, что появлению некоторых из них способствовала массовая драка за сутки-двое до трагедии.

«Судя по записям патологоанатома, у дятловцев есть повреждения, которые образовались за сутки, возможно, двое до наступления смерти», - утверждает Туманов.

По его словам, ссадины и кровоподтеки, о которых он говорит, являются следствием травм, полученных о тупые предметы, например, кулаки или ветки.

«У погибших повреждения на лице, на руках - ссадины, покрытые корочкой, кровоподтеки по периферии зеленого цвета. Это указывает на то, что давность травмы больше тех минут, часов, которые могли возникнуть до драмы. А образоваться они могли как в ходе массовой драки, так и в каких-то других событиях», - пояснил Туманов.

Он считает, что дятловцы могли вступить в конфликт с кем-то в районе перевала, где их позже настигла гибель.

Трагедия, унесшая жизнь 9 туристов в горах Северного Урала, произошла зимой 1959 года. История гибели группы Игоря Дятлова окутана тайнами, которые не могут разгадать уже на протяжении 60 лет.

Сразу несколько экспертов из разных областей будут проводить исследования в ходе нынешней экспедиции на перевал Дятлова. Как отмечает КП, специалисты взяли различное оборудование, в том числе копии тех вещей, которыми пользовались погибшие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784135-massovaa-draka-za-sutki-do-tragedii-sudmedekspert-o-gibeli-na-perevale-datlova.html

Автор: Виктор Николаев
Массовая драка за сутки до трагедии: судмедэксперт о гибели на перевале Дятлова