KZ

5 долларов в день: депутат предложил повысить прожиточный минимум в Казахстане

Депутат сената Мурат Бактиярулы в ходе «правчаса» сообщил, что рождение детей и их воспитание не должны приводить к бедности семьи, передает корреспондент NUR.KZ.

«Рождение детей и их воспитание не должно приводить к бедности семьи» - депутат
Иллюстративное фото: PxHere: Depositphotos

Он убежден, что укрепление семейных отношений должно стать одним из главных ценностей государства.

«В настоящее время безработица и бедность стали проблемой, которая требует постоянного внимания органов управления. Народ не ощутил, что доходы у него возросли, потому что за последние пять лет, то есть в 2018 году по сравнению с 2014 годом, цены на продовольственные товары и товары народного потребления выросли на 50%.
А цены на некоторые товары и услуги и вовсе - на 150%. Каково количество бедных в стране? Каков механизм измерения бедности? Соответствует ли прожиточный минимум нынешним рыночным условиям? Правилен ли механизм его расчета?» - задался он вопросами.

В своем выступлении сенатор коснулся опыта соседней России, где давно четко обозначено количество бедных людей.

«И мы должны тоже точно это показать. У нас в стране прожиточный минимум в 2019 году составляет 29 698 тенге. А теперь сравним со странами-членами ЕАЭС. В России 64 866, Республике Беларусь -38417, Армении -43 455 тыс.
По стандартам ООН предел прожиточного минимума должен составлять 5 долларов (это расход на один день – Ред.), то есть 1875 тенге.
Поэтому хотелось бы, чтобы правительство адаптировало размер однодневного прожиточного минимума к современным условиям и изыскало источники средств на эти расходы. И это бы снизило недовольство населения, и пропасть между богатыми и бедными», - уверен сенатор.

Указал он и на проблему разводов и рождение большого числа внебрачных детей.

«Такого в казахстанском обществе не было. Согласно статистике, ежегодно заключается 1,5 млн браков. И больше половины этих браков расторгаются.
Неполные семьи составляют 30% населения. Это матери-одиночки, потерявшие кормильцев, полусироты. Это национальная проблема», - сказал он.

Между тем, по его словам, переезд из аулов в города носит неплановый, стихийный характер.

«В целом социальная напряженность в крупных городах показывает, что программы, связанные с аулом, развитием моногородов не работают, не отрегулированы механизмы урбанизации», - резюмировал Бактиярулы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784125-5-dollarov-v-den-deputat-predlozil-povysit-prozitocnyj-minimum-v-kazahstane.html

Автор: Виктор Николаев
5 долларов в день: депутат предложил повысить прожиточный минимум в Казахстане